Отношения Пекина и Вашингтона имеют большое значение для стабильности и развития мировой экономики. Однако, обострение китайско-американских торговых споров ведет к усилению экономической войны.

Китай отказался от ряда контактов с США за новые тарифы и предъявил Вашингтону ультиматум - если администрация Трампа продолжит грозить повышением тарифов, никаких переговоров быть не может. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В понедельник Китай опубликовал официальное заявление, в котором обвинял США в использовании тактики давления и протекционистских мер. Китайское правительство также обвинил администрацию Трампа в том, что она "отказалась от основополагающих норм взаимного уважения и равноправия, которые регулируют международные отношения".

Проведение переговоров между этими двумя сторонами маловероятно, потому что они не могут осуществляться под угрозой повышения тарифов, говорится в заявлении.

После объявления Вашингтоном о введении дополнительных пошлин на китайские товары Пекин отказался от торговых консультаций с США.

Так, делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ должна была прибыть в Вашингтон на этой неделе для консультаций по вопросам торговли. Но позже власти Китая отказались от поездки в связи с объявлением пошлин.
Также Пекин отказался принимать участие в симпозиуме, посвященном поддержке международной безопасности на море, который в ближайшие дни запланировано в США.

Кроме того, отменена вторая встреча представителей штабов двух стран в рамках китайско-американского міжармійського диалога, которая должна была пройти в Пекине 25-27 сентября.

Запланирован визит главы ВМС Китая в США отменены из-за санкций, сообщили в минобороны КНР.

Напомним, что 17 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что с 24 сентября введет пошлины в размере 10% на товары из Китая на сумму 200 млрд. долларов (это около 40% всего годового экспорта КНР в Штаты), а с 1 января 2019 года тарифы вырастут до 25%. Ранее стороны уже обменялись 25-процентными пошлинами на товары объемом 50 млрд. долларов.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян отвез Нину Матвиенко на море: так теща еще не пела

Диана Шурыгина слила пикантный архив - осторожно, слишком горячие позы: "Как подзаборная..." 

Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

Леся Никитюк наконец-то показала ребенка - девочка очень похожа на нее

Показать еще

Китай уже объявил о намерении ввести с 24 сентября дополнительные 10% -ные пошлины на импортируемые в страну товары американского производства общим объемом 60 млрд. долларов. Это симметричный ответ на торговые пошлины со стороны США на ряд китайских товаров общей стоимостью $ 200 млрд.

Хусейн Сайед, главный рыночный стратег на торговой платформе FXTM, заявил, что инвесторы все больше беспокоятся о том, что торговая война между США и Китаем может перейти на 3 стадию. После того, как Пекин отменил торговые переговоры с Госдепартаментом США, отношения между двумя крупнейшими странами могут ухудшиться еще больше.

Торговая война негативно сказалась на рынках других стран, биржевые индексы европейских стран уже начали снижаться: немецкий Dax снизился на 0,45%, CAC 40 Франции снизился на 0,25%, а британский FTSE 100 упал на 0,17%. Точных прогнозов и последствий данного торгового конфликта никто дать не может.

Между тем госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что торговая война Китая против США продолжается много лет и нынешняя администрация планирует ее выиграть.

"Отличие нынешней администрации в следующем - с учетом того, что это хотят называть торговой войной - мы полны решимости выиграть ее", - отметил он.

Шеф американской дипломатии акцентировал внимание на том, что Трамп готов продолжать усиливать давление на Китай до тех пор, пока не достигнет желаемого результата.

Ранее президент США призвал Китай отказаться от соответствующего введения пошлин, поскольку Вашингтон гораздо большим количеством "патронов" в торговой войне, чем Пекин.

Напомним, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о введении новой порции пошлин на товары из Поднебесной.

Как сообщал портал "Знай.ua", одна фраза Трампа привела к краху цен на нефтяном рынке.

Также "Знай.ua" писал, что России предрекают распад и поглощение Китаем