Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова заявила, что сообщения о том, что Руслан Боширов, которого Лондон вместе с Александром Петровым обвиняет в покушении на Скрипалей, — полковник ГРУ Анатолий Чепига, являются вбросом.

Она считает, что в настоящее время продолжается кампании по отвлечению внимания от того, что случилось в Солсбери.

"Новый вброс по Петрову и Боширову был осуществлен сразу же после выступления Т.Мэй в Совбезе ООН на тему оружия массового уничтожения, в ходе которого она вновь озвучила обвинения в адрес России. Доказательств нет — соответственно продолжают информационную кампанию, основная задача которой отвлечь внимание от главного вопроса: что произошло в Солсбери", — написала Захарова на своей странице в Facebook.

26 сентября Bellingcat и The Insider сообщили, что Боширов, вероятно, является полковником ГРУ и его настоящее имя — Анатолий Чепига. В качестве доказательств того, что Боширов и Чепига — одно и то же лицо, издания привели выписку из системы "Российский паспорт" 2014 года и архивные фотографии.

В материале указывалось, что Чепига взял имя "Руслан Боширов" после переезда в Москву, где он закончил Академию ГУ ВС России. Уточнялось, что Чепига родился 5 мая 1979 года в деревне Николаевка на китайско-российской границе. Он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) с отличием и служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ. В декабре 2014 года Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание Героя России.

5 сентября Лондон заявил, что в отравлении Скрипалей обвиняются россияне Александр Петров и Руслан Боширов. В их гостиничном номере были обнаружены следы Новичка. Они въехали в Великобританию по настоящим российским паспортам, однако, скорее всего, их имена были вымышленными. 

Боширов и Петров
Боширов и Петров

Позже Петров и Боширова заявили в интервью Russia Today, что к покушению на Скрипалей непричастны. Якобы в Солсбери они поехали, чтобы полюбоваться на местный собор, а в Лондоне хотели "оторваться". 

Напомним, в России создали "Новичок" для массового потребления.

Ранее Знай.ua писал, что раскрыта личность отравителя Скрипаля Боширова.

Также Знай.ua писал, что отравители Скрипаля попались на еще одном преступлении.