Скандал произошел в небольшом городке Берегово, что на Закарпатье. В сети появилось видео, на котором украинцы из Берегово дают присягу на верность Венгрии, для получения гражданства.

Как видно на видео процесс проходил в венгерском консульстве. Далее работник консульства проводит новоприбывшим гражданам Венгрии ликбез, в котором сообщает, что властям Украины необязательно знать про новые паспорта. Зачем украинцам гражданство Венгрии и почему необходимо сообщать властям о вашем новом гражданстве мы расскажем далее.

Двойное гражданство в Украине требует дополнительного урегулирования на законодательном уровне. Де-юре сейчас, чтобы получить паспорт гражданина другой страны, из украинского гражданства необходимо выйти. Но де-факто эти нормы нарушаются, ведь Венгрия не требует от украинцев отказываться от первого паспорта.

Есть несколько способов получить венгерское гражданство. Например, репатриация – восстановление гражданства для этнических венгров, заключения брака, кровное родство с гражданином Венгрии или непрерывное проживание в этой стране в течение восьми лет или дольше.

Чтобы претендовать на получение венгерского паспорта, вам нужно доказать наличие венгерского корни – родословная. В украинском архиве должны выдать соответствующую справку.

Ранее многие, даже из тех, кто живет не на Закарпатье, а в других регионах Украины, делали такие паспорта. По сути, покупали за деньги родословную, которого нет на самом деле, с этим документом обращались к венгерского посольства, там, очевидно, тоже что-то платили и получали гражданство. В посольстве или консульстве могут провести тест на знание венгерского языка, но, насколько я знаю, это как не слишком жестко проверяется.

Но людей все равно не останавливают такие мелочи, украинцы и дальше хотят получать венгерское гражданство. И это их желание можно понять. Так как с паспортом Венгрии люди получают неограниченные возможности для передвижения по Европе и не только. С венгерским паспортом вы получает безвиз в Америку, легально можете работать в Англии, где зарплаты в 4-5 раз выше украинских, не говоря уже о возможности работать без рабочих виз в Чехии и Польше.

"Знай.ua" писал на эту тему: работа в Польше оказалась под вопросом: как Украина сама все портит.

"Знай.ua" напоминает: скандал с паспортами и венгерским душком на Закарпатье: Москаль рассказал, откуда видео.