27 сентября стало особенным днем ​​для Норвегии, ведь в этот день в стране выполнили первый запуск ракеты Nucleus. Об этом стало известно из данных местного источника The Nordic Page.

Источник также рассказал о том, что ракета была полностью разработана и изготовлена ​​в этой стране. Интересно, что работа над ракетой длилась целых 10 лет. Двигатель Nucleus разработала норвежская компания Nammo.

запуск ракеты

Известно, что торжественный запуск ракеты состоялся в Космическом центре Андойя в 14:17. Однако, случилась задержка на час из-за проблем с направлением ветра.

Важно отметить, что пока это был пробный запуск для того, чтобы ракета смогла преодолеть в воздухе отметку в 100 километров. Результаты пробного тестирования поразили наблюдателей. Известно, что ракета пролетела 107 километров над морем и пересекла границу атмосферы и космического пространства.

Также следует уточнить, что находиться на орбите ракета не сможет, поскольку ее размеры слишком малы для этого. Поэтому она просто должна упасть в море.

Как добавил начальник отдела космического центра Кулбьорн Бликс: «На первый взгляд, то, что мы видим - что все прошло успешно".

К слову, глава SpaceX Илон Маск пообещал провести VR-трансляцию лунной миссии, которая состоится в 2023 году. Стоит отметить, что речь идет о первом туристическом полете вокруг Луны.

Планируется, что всю лунную миссию зрители могут увидеть в прямом VR-эфире. Однако трансляция будет запаздывать на несколько секунд из-за огромного расстояния, разделяющего Землю и Луну. Однако факт в том, что мы увидим, как известный турист будет себя чувствовать в космосе не может не радовать. Другие подробности о проведении трансляции пока не раскрываются.

ракета

Маск не только известный ученый, но и популист, умеющий заинтересовать публику новыми идеями, которое человечество еще не воплощено в реальность. Помимо космического туризма, Маск много говорит о колонизации Марса, отмечая, что именно его компания, SpaceX будет первой, кто отправит человека на Марс.

Ранее аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX подписала контракт с первым космическим туристом, который отправится вокруг Луны на ракете Big Falcon (BFR). Им стал японский миллиардер Юсаку Маэдзава, который является уважаемым дизайнером в Японии.

До этого Илон Маск и несколько топ-менеджеров SpaceX провели встречу с 60 геологами, астробиологами и космическими инженерами, на которой обсудили планы по колонизации Марса. В ходе встречи представители SpaceX обсудили с исследователями плюсы и минусы своей идеи.

В частности, речь шла об устройстве и возможностях тяжелой ракеты BFR, а также о разработке технологий жизнеобеспечения, необходимых для строительства колонии на Красной планете. О радиации, которая может уничтожить человека во время длительного полета на Марс речи не шло. Нет сомнений, что Мас что-то уже придумал на этот счет.

Напомним, уфолог Скотт Уоринг в своем канале на YouTube опубликовал видеозапись, на которой изображена окаменелая рептилия.

Как сообщал Znaj.ua, в оборонном ведомстве Российской Федерации произошла утечка важной информации. Стало известно, что в оккупированном Крыму путинские боевики развернули зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны С-400 "Триумф".

Также Znaj.ua писал о том, что в Украине сужают дороги, вводят новые штрафы за нарушение ПДД, поднимают цены на многие услуги. Казалось бы, уже достаточно. Однако в авиационной госслужбе решили порадовать хорошей новостью и пересмотрели ограничения для БПЛА (дронов) до 20 кг.