В Стамбуле турецкие хирурги провели уникальную перекрестную операцию с пересадики печени между украинской и турецкой семьей.

Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

Стоит отметить, что это уже была вторая попытка пересадки печени. Так, сначала украинцы хотели сделать операцию в Италии, однако вероятные доноры не подошли по группе крови.

"Семья 39-летнего украинца Николая Баринова пыталась провести операцию по трансплантации в Италии, после постановки диагноза – цирроз печени в 2017 году, но из-за несовместимости по крови родственники не смогли стать донорами", – сообщили врачи одной из частных клиник Стамбула.

В свою очередь 66-летний Сулейман Оналак также нуждался пересадикит печени, однако родственники и знакомые не могли стать донором для него.

Благодаря размещению данных потенциальных доноров в базе и проведения определенных исследований было выяснено, что жена Баринова Лариса может быть донором для Сулемана Онала, а сын последнего – Иззет может стать донором для Николая Баринова.

Сейчас уже известно, что операция по трансплантации происходила одновременно, а уже через некоторые время всех пациентов был успешно выписан из больницы, известно, что все они чувствуют себя хорошо.Сейчас семьи поддерживают связь, общаясь в социальных сетях.

Вместе с тем стоит отметить, что команда ученых из Финляндии после пятилетнего исследования сделала ошеломляющее признание относительно лечение аппендицита. В частности, они отметили, что антибиотики гораздо эффективнее для лечения апендицита, чем хирургическая операция.

Неосложненный аппендицит, как правило, встречается в 80 % случаев и не требует серьезного вмешательства в работу организма, считают медики.

Для проверки своей гипотезы эксперты собрали группу из 530 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет с диагнозом острый неосложненный аппендицит. Добровольцев разделили на две группы: первая, состоящая из 257 пациентов, принимала антибиотики, а вторая — согласилась на операцию по удалению аппендикса.

Добровольцы из первой группы получали регулярную инъекцию сильного антибиотика в течение трех дней, а потом еще прошли курс, состоящий из двух таблеток, через неделю.

Через год операция была нужна лишь 23 % участников эксперимента. Случаи рецидива в течение года были зарегистрированы у 27% пациентов; и через пять лет у 39 % добровольцев. В общей сложности 70 пациентов прошли через аппендэктомию (удаление аппендикса) в первый год и еще 30 в течение следующих пяти лет.

Выяснилось, что в шести случаях из десяти лечение легких форм аппендицита по средством антибиотиков не приводит к рецидивам.

Сложнейшая и уникальная операция на сердце 13-летнего парня в Киеве

Напомним, первый раз 45-летнего девственника закончился реанимацией.

Как сообщал "Знай.ua", медики рассказали о еще одной опасности ожирения.

Также "Знай.ua" писал, что ученые создают умные иммуностимуляторы.