После 60-летнего действия официальный Вашингтон заявил о расторжении Договора о дружбе с Ираном: Белый дом обвинил Тегеран в злоупотреблении положениями, которые входят в документ.

Об этом в среду, 3 октября, на брифинге заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

"Соединенные Штаты прекращают Договор о дружбе с Ираном от 1955 года. Если откровенно, то это решение просроченное на 39 лет", - заявил американский дипломат.

Помпео отметил также, что в июле Международный суд ООН рассматривал жалобу Ирана на США: якобы те своими санкциями противоречат Договору.

Популярные статьи сейчас
Александр Усик перед боем из Джошуа показал, каким клеймом отметит противника: "Даже спрашивать не надо от кого" Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября" Яна Соломко из шоу "Холостяк" развлекла россиян и бурятов, на события в Буче плевать: "Там неплохо кормят" На украинских АЗС стремительно меняются цены на бензин: во сколько обойдется литр
Показать еще

"Иран стремится опротестовать решение Соединенных Штатов о прекращении участия в Иранской ядерной сделке и восстановления санкций, которые были остановлены этим договором. Иран пытается вмешаться в суверенное право США принимать законные решения на защиту нашей национальной безопасности. Иран злоупотребляет Международным судом в политических и пропагандистских целях", - сказал Помпео.

Глава американской дипломатии напомнил присутствующим об "истории террористической деятельности" Ирана, то, как здесь разрабатывали баллистические ракеты. Впрочем, это далеко не единственные примеры деструктивного поведения со стороны официального Тегерана, так что, по словам Помпео, "претензии Ирана в рамках Договора, являются абсурдными".

Украина окончательно разорвала отношения с Россией

Напомним, что указ президента Украины Петра Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября 2018 года "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией" опубликован 19 сентября в "Урядовом курьере". Это означает, что фактически он вступил в силу.

Как сообщал Знай.uа, украинский президент Петр Порошенко во время ежегодного выступления в Верховной Раде прокомментировал законопроект о внесении изменений к Конституции относительно вступления в ЕС и НАТО и направить документ на экспертизу в Конституционный Суд.

Также Знай.uа писал о том, что во время ежегодного послания в Верховной президент Украины Петр Порошенко заявил, что сразу после возвращения аннексированного Крыма, российской базы на территории Севастополя не будет.