Президент Франции Эммануэль Макрона отметил высокими наградами страны известную французскую пару Сержа Кларсфельда и его жену Беату, которых называют "охотников за нацистами".

83-летний Серж Кларсфельд получил высшую награду Франции - Большой крест Почетного легиона, а 79-летняя Беата - Национальный орден за заслуги.

Серж и Беата являются непримиримыми борцами с нацистскими преступниками. Они объездили планету в поисках тех, кого подозревали и обвиняли в совершении страшных преступлений в годы Второй мировой войны.

Сам Серж Кларсфельд избежал Холокоста в Румынии, когда его семья переехала во Францию. Его жена Беата является дочерью немецкого солдата. Она покинула Германию в 1960 году и вышла замуж за Сержа в Париже в 1963 году.

По словам Сержа Кларсфельда, даже день их знакомства выглядел символично.

"Мы встретились в день, когда израильская разведка похитила и вывезла из Аргентины нациста Адольфа Эйхмана. Вывезла, чтобы отдать под суд за военные преступления. Мы тогда не знали, что это был знак, который определил вектор нашей совместной жизни", - рассказал Серж.

Свою "охоту" за нацистами пара начала сразу после свадьбы.

Серж и Беата посвятили свои жизни преследованию бывших нацистов, как они говорили, "законными и незаконными" путями.

Среди тех, кого они помогли найти и привлечь к ответственности, был пресловутый военный преступник Клаус Барби - бывший офицер гестапо, которого за преступления во Франции назвали "Лионским мясником".

Клаус Барбі на суді у 1987 році

Барби руководил депортацией евреев и представителей других национальностей в лагеря смерти.

После войны он бежал в Латинскую Америку и жил в Боливии. Кларсфельда обнаружили его местонахождение в 1971 году.

После того как его экстрадировали во Францию ​​в 1983 году, его приговорили к пожизненному заключению. Клаус Барби умер в тюрьме в Лионе в 1991 году.

Супруги также выследили членов французского коллаборационистского режима Виши, включая Рене Буске, Жана Легайя и Мориса Папона.

Напомним, нацисты оставили кровавый отпечаток на украинской земле - массовые убийства в селе Корюковке на Черниговщине по количеству жертв почти в 45 раз превышают белорусскую Хатынь.

Как сообщал портал "Знай.ua", канцлер Германии Ангела Меркель посетила Израиль и рассказала о своем отношении к геноциду еврейского народа.

Также "Знай.ua" писал, всплыли новые факты о страшной жизни секс-рабынь в концлагерях СС.