Референдум по поводу переименование Македонии оброс громкими скандалами, детали которых продолжают всплывать чуть ли не ежедневно.

Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на The New York Times.

Издание сообщает, что американская разведка перехватывала июньские переписка и телефонные звонки экс-депутата Госдумы РФ, греческого бизнесмена Ивана Саввиди.

Из переписки стало известно о его планы заплатить протестующим и футбольным фанатам за препятствование соглашении об изменении названии Македонии.

Переписка ярко продемонстрировала, что Саввиди был российским посредником в планах подорвать соглашение и последующее присоединение Македонии к НАТО, говорится в материале.

"В ответ на это американские чиновники сделали чрезвычайно агрессивный шаг: они передали перехват правительству премьер-министра Алексиса Ципраса", - говорится в материале.

В ответ на эту информацию Греция решила выслать двух российских дипломатов по обвинению в предоставлении средств протестным группам. Прем’єр Македонии Зоран Заєв заявил, что Саввиди финансирует подготовку провокаций в Македонии перед референдумом, а также кампанию дезинформации в СМИ и соцсетях, направленную против изменения названия страны.

Согласно информации расследования, Саввиди якобы заплатил около 300 тысяч евро македонским противникам соглашения.

Саввиди в свою очередь опроверг информацию о причастности к финансированию антинатовских протестов в Македонии.

Напомним, в Македонии на референдуме о новом названии страны более 90 % граждан поддержали смену. Об этом сообщает "Радио свобода".

Как сообщается, за поддержку изменения названия страны на это время проголосовали 91,38 % участников, "против" - 5,63 %. Но явка составила лишь 36,83 %, а для того, чтобы референдум был признан действительным, в нем должны принять участие не менее 50 % от всех зарегистрированных избирателей.


Как писал ранее Знай.uа, у Македонии начался судьбоносный референдум по поводу соглашения с Грецией о переименовании страны в Республику Северная Македония. Благодаря этой смене, стране откроется путь к вступлению в ЕС и НАТО.


Также Знай.uа писал о том, что еще в 2015 году Москве внутренние дела Македонии были безразличны. Однако три года назад стартовал процесс активного кремлевского вмешательства в государственные дела страны.