Украине необходимо как можно скорее реализовать судебные реформы и вывести на должный уровень борьбу с коррупцией. Кроме того, дела о коррупции должны рассматриваться на высшем судебном уровне. Такая информация содержится в отчете ЕС о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации, говорится на сайте Еврокомиссии. Сообщение было опубликовано в пятницу, 8 ноября.

Европа проследила, насколько добросовестно Украина выполняла свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной за прошлый год. Отчет был передан еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом лично в руки премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

В отчете отмечается замедление реформ в судебной сфере и антикоррупционных мероприятиях, а также отмечается, что Украина должна усилить темп выполнения этих реформ.

"Несмотря на продолжение обновления судебной сферы, было принято очень немного приговоров по делам о коррупции на высшем уровне. В связи с этим создание Высшего антикоррупционного суда остается тестом на успешность реформы", - отмечается в сообщении ЕК. В ЕС подчеркивают, что, вместе с тем, отбор международных экспертов, которые будут помогать выбирать судей к ВАКС, является положительным шагом.

Отдельно отчет отмечает весомую роль в борьбе против коррупции гражданского общества. "Оно должно быть способно выполнять свою смелую работу беспрепятственно, имея гарантии безопасности. Нужно надлежащим образом расследовать нападения на активистов гражданского общества и наказать виновных. Для этого необходимы соответствующие действия со стороны правоохранительных органов", - подчеркнули в ЕС.

Отчет отдельно подчеркивает и прогресс в других сферах. В частности, в результате последовательных экономических реформ многие крупные государственных продолжили увеличивать прибыль под руководством независимых наблюдательных советов, а сотни меньших предприятий было успешного приватизировано.

Отчет положительно оценил внедрение Украине законодательства по энергоэффективности, в частности, создание Фонда энергоэффективности. В то же время в отчете говорится о незначительный прогресс в создании независимых операторов в сфере газа и электроэнергии. Прогресс был достигнут в сферах санитарных и фитосанитарных вопросов, корпоративного законодательства, государственных закупок и защиты окружающей среды.

Также "Знай.uа" писал о том, что вся Европа в очередной раз возмущена выходкой Путина Напомним, в Лондоне появились  сатирические плакаты, отмечающие"Роль Путина"в выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Кроме того, стало известно, как европейская семья «усыновит» УПЦ.