Совет Европы может столкнуться с тем, что Россия выйдет из организации – Ruxit. Об этом сообщил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Ruxit – аналогия с Brexit в Великобритании, где так называют выход страны из Европейского союза. Об этом стало известно в четверг, 8 ноября.

В конце ноября президентство в Совете Европы перейдет к Финляндии. В связи с этим событием генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд посетил Хельсинки и встретился там с главой внешнеполитического ведомства страны Тимо Сойни.

Турбьерн Ягланд

Ягланд на пресс-конференции отметил, что "в дополнение к Brexit мы можем столкнуться с Ruxit, последствия которого приведут к ухудшению ситуации с правами человека в России и Европе".

По словам генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, выход России из организации будет иметь негативные последствия для россиян и организации. Ягланд отметил, что "Финляндия всегда была сильным защитником прав человека, и Совет Европы возлагает большие надежды на ее председательство".

Сойни отметил, что его страна, как председатель в Совете Европы будет искать пути переговоров с РФ о том, чтобы сохранить членство России в организации. Министр иностранных дел Финляндии считает, что каждый участник организации должен выполнять установленные правила в организации.

Ягланд добавил, что очень серьезно относится к возможному выходу России. По его словам, тогда мир получит "новую разделительную черту, напоминающую о той, что существовала до падения Берлинской стены". Генсек Совета Европы заявил, что признание аннексии Крыма "немыслимо", но организация может "отделить этот вопрос от мандата Совета Европы по защите прав человека, независимо от ситуации".

Напомним, раскрыт план Трампа на Украину после выборов в США. Трамп уже поздравил с победой демократов.

Как сообщал Знай. ua, польский "начальник" Европы попросил Польшу покинуть Евросоюз. Если верить словам главы Евросовета, то "ситуация очень серьезная".

Также Знай. ua писал, что Туск предупредил о реальной угрозе выхода Польши из ЕС. Выход Польши из ЕС может стать результатом случайной цепочки событий.