Если лидеры Польши продолжат конфронтацию с Брюсселем, это может закончиться выходом страны из Евросоюза. О такой "очень серьезной угрозе" рассказал президент Европейского совета Дональд Туск.

По мнению Туска, Polexit (названный по аналогии с Brexit) может стать результатом случайной цепочки событий. Об этом сообщает Express.

Дональд Туск, который возглавлял польское правительство с 2007 по 2014 год, призвал Варшаву "прийти в себя" и прекратить бурную вражду с ЕС.

Правящая партия "Право и справедливость" уже вызвала возмущение Европейской комиссии, когда ее лидеры решили провести ряд судебных реформ, которые заставили треть судей Верховного суда досрочно выйти на пенсию. Кроме того, между Польшей и Евросоюзом существуют серьезные противоречия по вопросу миграции.

Ярослав Качиньский
Ярослав Качиньский

Дональд Туск считает, что нынешний глава партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский рискует вывести Польшу из ЕС. Он также отметил, что лично для него "неважно, планирует ли Ярослав Качиньский выйти из ЕС или только инициирует определенные процессы, которые приведут к этому".

"У меня есть опыт работы с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Я работал с ним с каждым днем, чтобы избежать Brexit. Он придумал идею референдума, а затем сделал все, чтобы удержать Британию в ЕС. Но он привел Великобританию в эту ситуацию", - добавил президент Еврокомиссии.

" Я боюсь, что в Европе воля держать Польшу в ЕС всеми средствами может быть меньше, чем в случае с Великобританией. Таким образом, ситуация, на мой взгляд, очень, очень серьезная",- заключил Туск.

Популярные статьи сейчас
В Украине подорожали еще одни важные продукты: свежие цены на сливочное и подсолнечное масло Самые дешевые и выгодные тарифы: предлагаемые Киевстаром, lifecell и Vodafone Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..."
Показать еще

Напомним, по данным exit-poll, правящая национал-консервативная партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского лидирует на местных выборах в Польше.

Как сообщал портал Знай.ua, Польше придется отвечать за проведение скандальной судебной реформы, что противоречит законодательству Европейского Союза.

Также Знай.ua писал Дональд Туск призвал страны ЕС готовиться к "худшему сценарию" в отношениях с Трампом