Швейцарский суд запретил компаниям Nord Stream AG (владелец газопровода "Северный поток") и Nord Stream 2 AG (оператор строительства "Северного потока-2") совершать любые выплаты "Газпрому".

Эту информацию сообщила российская компания в проспекте к выпуску еврооблигаций, передает DW.

Такое решение было принято в качестве временных обеспечительных мер по иску украинской компании "Нафтогаз".

В документе говорится, что согласно судебному решению "все выплаты от этих компаний "Газпрому" направляются на швейцарских приставов". 

Напомним, что украинские чиновники, после визита Ангелы Меркель в Киев, поняли, что газопровод "Северный поток-2" все же будет построен. Неизвестно что немецкий лидер сказала украинским реформаторам, но после отъезда Ангелы Меркель в "Нафтогазе" заявили, что переходят к "плану Б", который, как известно, предусматривает компенсацию убытков Украины.

Главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире одного из телеканалов заявил, что "план Б" - это компенсация убытков, в то время как "план А" - сохранение транзита через украинскую ГТС. Об этом пишет "КП в Украине".

"Мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который, фактически, уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых десять - это, фактически, компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 года", - сказал он, отметив, что это резервный вариант.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", канцлер Германии Ангела Меркель рассматривает российский проект "Северный поток-2" не так критично, как Киев.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что пропутинские популисты остались с носом, а Италия – с будущим крупным газопроводом, который уменьшит зависимость стран Евросоюза от российского газа.