Российский генерал-майор Александр Прокопчук, который был главой Интерпола в Москве, а два года назад был избран вице-президентом международной полиции, является главным претендентом на должность главы Интерпола, из-за чего страсти в мире накаляются.

Украина и ряд стран Европейского Союза выступают против кандидатуры Прокопчука.

"Если доводы Украины и ряда других стран не будут услышаны – Украина рассмотрит вопрос о приостановке своего членства в ICPO" написал Арсен Аваков в Facebook

Арсен Аваков

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс поддержала идею Авакова. Она активно призывает страны Евросоюза, в случае избрания Прокопчука президентом Интерпола, покинуть организацию.

Популярные статьи сейчас

В одном из АТБ начисто забыли украинский язык, покупке остолбенели от услышанного: "Какая разница?"

Пенсионерам пообещали надбавки, но жить проще не станет: что не так с повышением

Погода во Львове 27 января: мороз загонит галычан под одеяла с чаем и пляцками

Американка не смогла вытащить смартфон из интимного места и пошла прямо к судье

Показать еще

Бывший замминистра внутренних дел, генерал-полковник полиции Михаил Корниенко рассказал, придется ли Украине в таком случае приостановить международный розыск преступников, передает "КП" в Украине".

Александр Прокопчук

"Интерпол – это большая возможность для обмена информацией, - говорит Михаил Корниенко. - Но по сути эта организация работает как почтовый ящик. Сам Интерпол никого не ищет и не задерживает, он выставляет карточки в базе, на которую ориентируется полиция разных стран. Если Украина приостановит членство, розыск преступников будет осуществляться путем международной правовой помощи – мы станем рассылать ориентировки в полицию различных государств. То есть большой беды не будет, работа не остановится" Михаил Корниенко

Кроме того, эксперт напомнил, что Украина ратифицировала обмен информацией с Интерполом в 2017 году.

Напомним, что Мустафа Найем отметил, что Генассамблея Интерпола будет избирать нового президента 21 ноября – и "избрание представителя России на высший пост в Интерполе будет означать фактический захват этой организации Россией и другими авторитарными режимами".

Ранее Знай.uа писал о том, что  делегация Украины заблокирует Генеральную ассамблею Интерпола в Дубае, если главой ведомства будет назначен генерал-майор полиции России Александр Прокопчук.

Также Знай.uа сообщал, что журналист рассказал о бегстве Продана накануне допроса.