Скандал вокруг возможного назначения на должность главы Интерпола ветерана российского МВД и внешней разведки Российской Федерации Александра Прокопчука набирает обороты.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на заявления по этому поводу министра внутренних дел Арсена Авакова и его соратника Антона Геращенко, а также нардепа Мустафы Наема.

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Популярные статьи сейчас

Украинцы ответили на перепись населения забавной фотожабой: "Значит так, записывай...."

В Киеве зверски зарезали молодого парня, истек кровью посреди улицы: у копов ни единой зацепки

В Киеве на Борщаговке произошло адское ДТП, медики и спасатели мчатся со всего города: первые подробности и видео

Монстра с тысячелетней историей обнаружили в Антарктиде, как выглядел невиданный зверь

Показать еще

Так Мустафа Найем отметил, что Генассамблея Интерпола будет избирать нового президента 21 ноября – и "избрание представителя России на высший пост в Интерполе будет означать фактический захват этой организации Россией и другими авторитарными режимами".

Стоит добавить, что делегация Украины пытается помешать назначению Прокопчука в Дубае, где 18 ноября началась 87-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола.

По словам главы МВД Арсения Авакова, в условиях гибридной войны против Украины избрание Прокопчука президентом Интерпола "позволит российскому режиму еще больше расширить практику использования "красных циркуляров" для ограничения свободы передвижения и преследования неугодных в интересах одиозного режима".

"Путинский режим изменил мир – света надо признать его токсичность и выработать меры профилактики, а не легализировать его через посты в руководстве Интерпола", – заявил Аваков.[/quote]

Геращенко также написал Facebook

"У нас есть достоверная информация, что Александр Прокопчук, главный кандидат на должность нового президента Интерпола, является кадровым сотрудником российской разведки".

Антон Геращенко
Антон Геращенко

По данным Геращенко, в конце 1980-х годов Прокопчук работал в КГБ СССР под прикрытием Института русского языка имени Пушкина, собирал агентуру в среде студентов из США и Европы, а во второй половине 1990-х был сотрудником резидентуры СВР в Вашингтоне и шпионил против США .

В 2003 году Прокопчук был переведен в органы МВД РФ, но "как и раньше, был и остается сотрудником спецслужб РФ", утверждает Геращенко.

С 2011 года генерал-майор МВД РФ возглавил российское бюро Интерпола.

Напомним,  одним из двух генералов на пост главы Интерпола став генерал российской полиции Александр Прокопчук.

Ранее Знай.uа писал о том, что  делегация Украины заблокирует Генеральную ассамблею Интерпола в Дубае, если главой ведомства будет назначен генерал-майор полиции России Александр Прокопчук.

Также Знай.uа сообщал, что  журналист рассказал о бегстве Продана накануне допроса.