Скандал с попыткой россиян сорвать парламентские выборы в Черногории два года назад набирает обороты – удалось рассекретить второго организатора, им оказался сотрудник ГРУ РФ Владимир Моисеев.

Как известно, эта попытка провалилась, но вскоре после случившегося стало очевидно, что этому точно причастны российские спецслужбы, которые использовали боевиков с опытом войны на Донбассе. В ходе следствия было установлено два главных подозреваемых в организации путча. Личность первого была установлена ранее – им оказался Эдуард Шишмаков ("Широков"), сообщает Politeka.

А вот личность второго россиянина была раскрыта в новой части расследования The Insider и Bellingcat. Им оказался Владимир Моисеев ("Попов"). Моисеев - агент российской военной разведки – ИГРУ.

Он родился 29 мая 1980 года в селе Пивкино Курганской области РФ, после школы служил в армии и учился в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище, из которого выпустился в звании лейтенанта.

Популярные статьи сейчас

Алек Болдуин застрелил операторшу родом из Украины на съёмках фильма "Ржавчина" и ранил режиссера

Оля Цибульская решилась на неожиданное вместе с красавицей в купальнике: "Хорошо, что не слышен звук"

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

В период с 2006 по 2099 год перебрался в Москву, там прошел подготовку в военной части спецназа ГРУ №48427.

Как и его коллеги "Петров" и "Боширов" он под вымышленной фамилией регулярно ездил в Европу. Владимир Моисеев успел побывать в Польше, Болгарии, Украине, Молдавии и Сербии, но периодически он покупал билеты и под реальным именем.

Он посещал Польшу в тот период, когда там работал Эдуард "Широков" -Шишмаков. Черногорские правоохранители выяснили, что Моисеев и Шишмаков приобрели в Болгарии телефоны с шифрованным связью, а планы по госпереворота строили в Сербии.

Моисеев также привлек внимание молдавских спецслужб. Четыре года назад он пытался организовать сепаратистские волнения по образцу Донбасса.

Моисеев и его семья живут в московском районе Черемушки в соседнем доме с Александром Петровым (настоящее имя’я Александр Мышкин), который, по версии журналистов, также являющийся сотрудником ГРУ и причастен к отравлению российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

В данный момент Шишмаков и Попов числятся в розыске Интерпола.

Смотрите: Петров и Боширов: о каких нестыковках в интервью пишут немецкие СМИ

Напомним, умер руководитель ГРУ Игорь Воробьев. Как сообщал "Знай.uа", ФСБ пыталась получить доступ к базам данных британского визового центра, который предоставляет услуги по обработке заявлений на визы в страны Шенгенского соглашения и Великобританию. Также "Знай.uа" писал, жених дочери Скрипаля загадочно зник.