В Швеции наличные деньги фактически умерли. Теперь процент налички составляет всего 1% от всего объема экономики. И этот последний процент по иронии проблематичнее и дороже всего заменить безналичкой, пишет издание New York Times.

Большинство шведов и тех, кто проживает в стране, больше не пользуются наличными деньгами. Исключительно посредством электронных денег рассчитывается шведская молодежь, от 18 до 24 лет.

Бумажные деньги начали "умирать" быстрее, когда бизнес получил возможность отказываться от них в качестве оплаты за услуги и товары. Так, в Швеции не редкость магазины и заведения общественного питания, где на двери висит табличка: "Только безналичный расчет". И количество таких заведений постоянно возрастает.

На Всемирном экономическом форуме заметили, что скоро мест, где можно рассчитаться бумажными деньгами, в Швеции попросту не останется.

И даже такой торговый гигант, как Ikea, подумывает о том, чтобы исключить наличные деньги. Специалисты компании подсчитали, что в шведском городе Евле лишь 1,2 человека из 1000 платят купюрами. Хранение и инкассация наличных требует времени и затрат. 15% времени сотрудников шло на задачи, связанные с оборотом бумажных денег. И в этом магазине Ikea от них отказались.

Но на практике 1,2 человека оказались незащищенными слоями населения. Президент Национальной организации пенсионеров Кристина Таллберг рассказывает, что многие пожилые люди ездили в Ikea в Евле специально, чтобы перекусить. Большая часть этих людей не дружит с электронными сервисами и пластиковыми карточками. Похожая ситуация и с иммигрантами.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", власти снова "пудрят" людям мозги касаемо "живых" денег на субсидии.

С 2019 года украинцы будут получать субсидии реальными деньгами. Такое решение хочет принять Кабинет министров Украины.

 Об этом говорится на официальном сайте Министерства социальной политики Украины относительно субсидий.

Напомним, что украинцы по-новому будут получать электроэнергию. Потребителям теперь нужно подписывать новые договоры.

Ранее “Знай.uа” писал, что с Нового года украинцы получат увеличенную соцпомощь. С ростом прожиточного минимума, можно рассчитывать на большие алименты, пособие по безработице и т.д..

Знай.uа”  писал, что военное положение не помеха: Гройсман снова втягивает Украину в кредитную кабалу МВФ, не расплатимся и на том свете.