В ответ на агрессию против Украины в Азовском море, захват наших кораблей и моряков, практически все российские банки могут отключить от международной банковской системы системы SWIFT.

Это лично подтвердил специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер.

Курт Волкер
Курт Волкер

Он уверен, что Америка и все союзники Украины рассматривают несколько вариантов действий, чтобы не допустить новых проявлений "одностороннего контроля России в общих водах Азовского моря" и оказать давление на РФ.

"Возможной мерой является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в различных странах", - пояснил Уолкер.

Он подчеркнул, что "люди называют это "ядерным "вариантом". Такая мера приведет к затратам для всех участников: больших затрат для России, но и больших затрат для союзников.

"В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия делает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот", - резюмировал спецпредставитель Госдепа США.

Смотрите: Российские банки в Украине

Напомним, Верховная Рада рассмотрит на пленарном заседании законопроект о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Как сообщал "Знай.uа", украинскому флоту позволили открывать огонь на поражение без предупреждения. Также "Знай.uа" писал, Верховная Рада приняла законопроект №8519 о признание участниками боевых действий ветеранов ОУН-УПА, его поддержали 236 народных депутатов.