Канцлер Германии Ангела Меркель покинула пост лидера своей партии - Христианско-демократического союза.

В пятницу, 7 декабря, Ангела Меркель официально покинула пост руководителя Христианско-демократического союз (ХДС), произнеся эмоциональную речь. Об этом сообщает официальная страница партии в Twitter.

Меркель последний раз выступила с речью на съезде партии, которая готовится выбрать ее преемника, который с большой вероятностью может стать следующим канцлером Германии.

"18 лет я была лидером великой, гордой, единственной народной партии, и для меняэто было большим удовольствием, это была большая честь. Спасибо вам", - заявила Меркель.

Во время выступления Меркель призвала своих однопартийцев соблюдать те же ценности перед лицом новых мировых угроз.

"ХДС в 2018 году не должна смотреть назад, а идти вперед, с новым людьми ... но теми ж ценностями", - заявила канцлер.

Говоря о многочисленные вызововы, с которыми столкнулась Германия - от стремительно меняющихся технологий к изменению климата и глобального уклона в сторону защиты интересов - Меркель сказала:

"В такие времена, как сейчас, мы будем защищать наши либеральные взгляды и наш жизненный уклад, как в своей стране, так и за рубежом ".

"Сегодня я хочу попрощаться со своими сотрудниками в ХДС и сказать спасибо за работу, трудолюбие, идеи, критику", - сказала Меркель .

После речи она едва сдерживала слезы, а делегаты съезда десять минут стоя аплодировали Меркель.

Претендентами на пост председателя партии стали три человека:

Генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр:

Бывший глава парламентской фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц:

Министр здравоохранения Йенс Шпан:

Опрос, проведенный Infratest для телеканала ARD в четверг, 6 ноября, показал, что 47 процентов делегатов поддерживают кандидатуру Крамп-Карренбауэра, тогда как 37 процентов отдают преимущество Мерцу. Еще 12 процентов поддерживают министра здравоохранения Йенса Шпана.

Высокопоставленный представитель ХДС, который говорил с изданием на условиях анонимность, сказал, что много делегатов не определились с решением и будут смотреть на то, как покажут себя кандидаты в в ходе выступлений в пятницу, 7 декабря.

Напомним 29 октября Меркель заявила, что откажется от должности головы Христианско-демократического союз, которую занимала 18 лет, но останется канцлером ФРГ до следующих выборов в бундестаг в 2021 .

После ухода с немецкой политики она не намерена стремиться занять должность в руководстве Евросоюза.

Как сообщал портал Знай.ua, наиболее вероятная преемница Ангелы Меркель на посту главы партии и на посту канцлера Аннегрет Крамп-Карренбауэр - действующий генеральный секретарь ХДС, которая известна в узких кругах, как "мини-Меркель" и считается наиболее последовательной соратницей нынешнего канцлера Германии.

Также Знай.ua писал как уход Ангелы Меркель с поста отразится на Украине и Европе.