Французское протестное движение "желтых жилетов" шагает через границы - аналогичные демонстрации запланированы в соседних с Францией Бельгии и Нидерландах. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Примечательно, что ни одна из этих стран не предложила повысить налог на топливо - а именно это решение французских властей вызвало массовые демонстрации и беспорядки во Франции в последние недели.

Сотни полицейских мобилизуют в субботу в Брюсселе. На прошлой неделе в бельгийской столице протестующие в желтых жилетах столкнулись с полицией и подожгли две полицейские машины. Более 70 человек были задержаны.

Часть митингов запланированы у основных учреждений Европейского Союза, которые в субботу закрыты. Еще часть - в центральной части города.

Протесты "желтых жилетов" запланированы также в нидерландских городах Амстердаме и Роттердаме.

В Париже в субботу на акцию протеста начали собираться первые "желтые жилеты", полиция проводит выборочные проверки, есть первые задержанные.

Французские власти опасаются повторения прошедших на прошлой неделе беспорядков в Париже, поэтому приняла беспрецедентные меры безопасности - в том числе вывела на улицы бронетранспортеры.

Ранее сообщалось, студенты устроили протест вне школы в городе Мант-ла-Жоли на запад от Парижа, которая закончилась столкновениями с полицией и более 140 арестами.

Они были в полном возмущении от планов реформирования системы экзаменов, которые, за их словами, ограничат возможности и породят неравенство.

Демонстрации происходят на фоне того, как Франция готовится к новым протестам "желтых жилетов".

Как отмечают в полиции, они подозревают арестованных учеников школы Сен-Экзюпери в участии в вооруженном собрании". Также они добавляют, что решили остановить ситуацию, которая "выходит из-под контроля", сообщает газета Le Monde.

Напомним, паника и ужас поглотили самый романтический город мира.

Как ранее сообщал "Знай.ua", из-за массовых протестов во Франции отменены футбольные матчи чемпионата.

Также "Знай.ua" писал о том, что Макрон сдался: протесты во Франции вернули то, чего не удалось Украине.