Из-за резкого падения стоимости основных сырьевых продуктов, эксперты Международного валютного фонда прогнозируют наступление мирового финансового кризиса.

Эту информацию сообщил заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон, передает "ХВИЛЯ".

По словам Липтона, прежде всего, кризис затронет те страны, которые занимаются продажей сырья. Как всем известно, Украина в их число тоже входит, так как большую долю в экспорте занимает металл и зерно.

Дэвид Липтон

Как отметили в Фонде, от потенциального удара кризиса не застрахованы даже крупные экономики, да и сам МВФ.

Популярные статьи сейчас

Не хозяин, а водитель: копы рассказали водителям о новых правилах на украинских дорогах, готовьте документы

Владимир Остапчук с кольцом появился на "Холостяке": "Продолжу отношения с той, кто..."

Надя Дорофеева отпраздновала 31-летие: самые соблазнительные образы экс-солистки "Время и стекло"

Арсен Мирзоян показал своих женщин во всей красе: Тоня, Нина и маленькое чудо на руках

Показать еще

"Как мы уже говорили, «почините крышу, пока светит солнце». Как и многие из вас, я вижу грозовые облака и боюсь, что работа по предотвращению кризисов не завершена". Дэвид Липтон

Также в Фонде подсчитали, что в среднем мировой долг в расчете на человека сейчас составляет около $86 тысяч, что более чем в 2,5 раза превышает средний доход в расчете на душу населения.

Сейчас лидерами по мировым займам являются США, Китай и Япония.

В связи с торговой войной, рост мировой экономики постоянно замедляется. Липтон предупредил, что устойчивый торговый конфликт между США и Китаем, скорее всего, вызовет "далеко идущие и долгосрочные последствия" для мировой экономики.

По словам замглавы Международного валютного фонда, риторика президента США Дональда Трампа может побудить Китай оградить свою экономику от остального мира.

Дональд Трамп

Напомним, что Национальный банк Украины надеется на положительное решение совета директоров Международного валютного фонда по вопросу выделения помощи и ожидает поступления транша до 25 декабря 2018 года.

Как сообщал портал "Знай.ua", 11 декабря Украина получила первый транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере €500 млн.

Также портал "Знай.ua" писал, что к 10 декабря Украина взяла на себя обязанности окончательно выполнить все предварительные договоренности для утверждения новой программы.