Профессорка шведского Лундского университета спасла своего аспиранта из плена террористов «Исламского государства». Спецоперацию по спасению провели в 2014 году, но в течение четырех лет это хранилось в тайне. Впервые подробности истории обнародовал журнал Лундского университета, передают российские СМИ.

Четыре года назад специалистка аналитической химии Шарлотта Тернер организовала операцию по спасению своего ассистента Фираса Джумы. Он был уроженцем Ирака. Джума поехал на родину, чтобы забрать оттуда жену, которая оказалась в опасности. Но вся их семья попала в ловушку.

Впоследствии Джума написал своей руководительнице сообщение, в котором рассказал, что вместе со своей семьей находится в плену. Его вместе с семьей террористы удерживали в помещении заброшенной фабрики. Вокруг раздавались выстрелы. Также в сообщении он высказал свои опасения по поводу того, что не сможет вернуться в Швецию и закончить диссертацию.

Тогда профессор связалась с начальником охраны университета Пером Густафсоном. Тот нанял частных военных, которые согласились спасти аспиранта и его семью. Они добрались до фабрики, где прятался Джума, и эвакуировали его вместе с женой. Спасена семья долетела до Швеции по анонимным авиабилетами. После чего им помогли с проживанием и трудоустройством.

Популярные статьи сейчас

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Налоговая и ПФУ сменили порядок выплат пенсий: это обязательно учтут при начислении

Марина Боржемская с детьми рассказала об отношениях с бывшим мужем: "Не имею ярого желания видеться"

Показать еще

Кроме того, отмечается, что в октябре боевики ИГИЛ захватили в заложники более 700 человек в сирийской провинции Дейр эз-Зор. Среди них - «граждане западноевропейских и других государств». Террористы напали на лагерь беженцев у населенного пункта Эль-Бахра и захватили в заложники 130 арабских семей.

Напомним, в Осло и Стокгольме состоялось вручение Нобелевской премии 2018 года.

Как ранее сообщал "Знай.ua", Спецслужбы Польши задержали гражданина РФ чеченской национальности, которого подозревают в совершении преступления, связанного с терроризмом.

Также "Знай.ua", Россия представляет собой большую угрозу для безопасности Великобритании и ее союзников, чем такие террористические группировки, как Аль-Каида и Исламское государство.