В столице Болгарии Софии активистами была организована акция за освобождение украинских моряков, захваченных в плен Россией. Для этого они украсили елку желто-голубыми корабликами, что особенно символично, ведь елка была подарена российским правительством. Как передает "Укринформ", об этом сообщили во "Всемирном движении патриотов Украины".

Местом проведения стала площадь у собора Святого Воскресения. Организаторы рассказали, что инициатива исходила от болгарских граждан, которые были возмущены тем фактом, что перед знаковой для Болгарии церковью – храмом Святого Воскресения, установлена елка, которую стране подарила Россия. К ним присоединились представители украинской диаспоры, общины.

Поскольку весь мир уже слышал об ужасном преступлении российских военных в отношении украинских моряков в Керченском проливе, то было принято решение украсить елку особенными корабликами. Они окрашены в цвета флага Украины, а также на них написаны имена украинских моряков, которые на данный момент находятся в плену в стране-агрессоре.

Тем временем американское посольство в Украине призвало российские власти открыть Керченский пролив для движения всеми судами, поскольку противодействие этому является прямым нарушением международного права. Кроме того, в нем повторно подтвердили всестороннюю поддержку Украины перед лицом кремлевской агрессии и подчеркнули обязанность соблюдения Россией норм международного права.

В посольстве внимательно следят за ходом развития событий и призывают российские власти отпустить захваченных украинских моряков, а также уважать суверенитет и территориальную целостность нашей страны.

Напомним, ранее отмечалось, что в одесский порт зашел разведывательный корабль ВМС Великобритании, что означает поддержку Украине перед лицом российской агрессии.

Как сообщал портал "Знай.ua": присутствие кораблей России и США в одной акватории вблизи Арктики, для последних могут иметь неожиданные последствия.

Также "Знай.ua" писал, что украинский министр обороны заявил о необходимости увеличения присутствия Украины в Азовском море, чтобы дать отпор хамским действиям России.