18-летняя саудовка, которая на выходные сбежала от своей семьи, оставила аэропорт Бангкока под опекой агентства ООН по вопросам беженцев, сообщили руководители миграционной полиции Таиланда.

Тайские иммиграционные чиновники пытались вернуть Рахафу Кунун в Кувейт, где находится ее семья, передает ВВС.

Но она отказалась сесть в самолет в понедельник и забаррикадировалась в гостиничном номере в аэропорту.

Она сказала, что боится, что семья ее убьет, потому что она отреклась от ислама.

"В Кувейте ждут меня мои братья и семья, и саудовское посольство, - сказала молодая женщина. - Моя жизнь в опасности. Моя семья грозится убить меня за самые тривиальные вещи".

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко приучила к особой роскоши свою дочь от Арсена Мирзояна: вызывает зависть

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

Стюардесса МАУ отблагодарила вежливого пассажира прямо в салоне самолета – мужчины, берите на заметку

Показать еще

Родственники не комментировали ее слов.

Правозащитные группы, в том числе Human Rights Watch, выразили серьезную обеспокоенность судьбой Рахаф Кунун, которая прилетела в Таиланд на соединительный рейс в Австралию, где она надеялась получить убежище.

Власти Таиланда заявили, что ее статус будет оценивать агентство ООН по беженцам (УВКБ ООН).

Вечером в понедельник начальник миграционной полиции Таиланда Сурахате Хакпарн подтвердил, что госпожа Кунун "разрешили остаться" и что она "покинула аэропорт с УВКБ ООН".

Ранее он сказал, что страна "заботится о ней" и добавил: "Она находится под суверенитетом Таиланда, никто и ни одно посольство не может заставить ее никуда пойти. Таиланд - это страна улыбок. Мы никого не будем посылать на смерть".

Господин Сурахате заявил, что во вторник встретится с саудовскими дипломатами, чтобы объяснить решение Таиланда.

Рхаф Кунун написала в Twitter, что в Бангкок прилетел ее отец, что ее смутило и испугало, но она добавила, что чувствует себя в безопасности "под защитой УВКБ ООН с согласия органов Таиланда".

Таиланд не подписал Конвенцию ООН о беженцах и не предоставляет правовой защиты искателям убежища, хотя в стране проживает более 100 000 беженцев.

Ходатайство, поданное тайскими адвокатами в уголовный суд Бангкока, чтобы остановить депортацию саудовки, в понедельник было отклонено.

Как возникло противостояние?

Рахаф Кунун говорит, что после прибытия в Бангкок в субботу возле самолета ее встретил саудовский дипломат, который забрал у нее паспорт.

В воскресенье власти Таиланда заявили, что ее депортируют, поскольку она не выполнила требований для получения таиландской визы.

В свою очередь Рахаф Кунун утверждает, что у нее есть австралийская виза и она не собиралась оставаться в Таиланде.

Саудовское посольство в Бангкоке заявило, что в Саудовской Аравии нет полномочий задерживать ее в аэропорту и что ее остановили представители власти Таиланда за нарушение закона.

"Выглядит так, что правительство Таиланда пытается вывернуть историю таким образом, будто она спрашивала визу и получила отказ, - говорит директор Human Rights Watch по странам Азии Фил Робертсон. - На самом же деле, у нее был билет на рейс в Австралию, она изначально не планировала посещать Таиланд".

Он считает, что власти Таиланда явно действовали совместно с Саудовской Аравией, поскольку саудовские официальные лица смогли оказаться у самолета, на котором она прибыла.

Как мир узнал об этом?

Рахаф Кунун начала привлекать внимание к своей ситуации на выходные, публикуя посты в социальных сетях. Она также предоставила доступ к своей учетной записи в Twitter подруге как запасной вариант на случай, если с ней что-то случится.

"Я рассказала свою историю и опубликовала фото в соцсетях, что вызвало у моего отца ярость, - рассказала девушка. - У себя в стране я не имею возможности ни работать, ни учиться. Я хочу быть свободной, хочу учиться и работать по своему выбору".

Права женщин в Саудовской Аравии сильно ограничены. Каждая должна иметь мужа-опекуна, в роли которого может выступать муж, отец, брат или другой близкий родственник. Без его разрешения женщина не может работать, путешествовать, выходить замуж, открывать счет в банке и даже выходить на свободу из тюрьмы.

Рахаф написала в Twitter, что решила раскрыть свое имя и другие данные, потому что теперь ей нечего терять.

Она обратилась с просьбой об убежище к правительствам разных стран по всему миру.

В понедельник соцсети облетело фото, где она в гостиничном номере, возле дверей которого ждали иммиграционные исполнители, которые должны были ее депортировать в Кувейт.

Почему возникли опасения за ее безопасность?

Рахаф Мохаммед Кунун рассказала ВВС, что она отреклась от ислама и теперь боится, что родные ее убьют, в том случае, если ее вернут в Саудовскую Аравию.

Королевство Саудовская Аравия, официальной религией которого является ислам, не гарантирует своим гражданам свободу вероисповедания. Открытое публичное практикование любой другой религии запрещено. Рожденные от отца-мусульманина дети автоматически считаются мусульманами, а их обращение в любую другую веру запрещено.

Смена религии рассматривается как вероотступничество. Согласно законодательству страны, это уголовное преступление, за которое полагается смертная казнь, хотя в последнее время суды не выносили смертных приговоров по этой статье.

Кроме этого, у себя на родине Рахаф может быть обвинена в терроризме. Закон о борьбе с терроризмом в Саудовской Аравии и серия связанных с ним правительственных постановлений применяются для криминализации широкого спектра поступков, в том числе нанесении ущерба репутации страны, нарушении общественного порядка либо "призывов к атеистическому мышлению в любой форме".

Взрослая женщина, которая не слушается своего мужа-опекуна, может быть также арестована за "неповиновение". В случае задержания по любой причине полиция не выпустит женщину до тех пор, пока мужчина-опекун не придет за ней, даже если ей не предъявлено никаких обвинений.

То, что произошло с Рахаф Кунун, перекликается со случаем еще одной женщины из Саудовской Аравии, которая отправилась в Австралию в апреле 2017 года.

24-летняя Дина Али Ласлум летела в Австралию через Филиппины, однако в аэропорту Манилы ее перехватили родственники и отправили обратно в Саудовскую Аравию.

Она сумела воспользоваться телефоном туриста из Канады, чтобы отправить видеосообщение в Twitter, в котором сказала, что семья ее убьет.

Дальнейшая ее судьба после возвращения в Саудовскую Аравию неизвестна.

Напомним, влада Саудовской Аравии обязала суды отправлять женщинам сообщение о том, что их брак расторгнут.