Македонский парламент утвердил закон о внесении поправок в конституцию страны для ее переименования.

Эту информацию передает УНИАН.

Более 80 депутатов позитивно проголосовали за закон.

Популярные статьи сейчас
Угроза осады Николаева: стало известно о скоплении 25 тысяч российских войск Экстрасенс Макс Гордеев предупредил одесситов о самом "жарком" августе, оккупанты будут безжалостны: "С воды и воздуха..." Арсен Мирзоян очаровал дуэтом с маленькой дочкой Ниной: папина копия растет Александр Пикалов из "Квартал 95" и Виталий Козловский объединились в неожиданный тандем: "Просто космос"
Показать еще

Стоит отметить, что теперь документ должен подписать президент Македонии Георге Иванов. В то же время власти Македонии намерены сменить название страны на Северную Македонию для вступления в ЕС и НАТО.

Напомним, что в пятницу, 11 января, парламент Македонии принял поправку к Конституции, которая переименует страну в Республику Северная Македония.

За данное решение проголосовал 81 депутат из 120. Голосование бойкотировала оппозиционная партия VMRO-DPMNE, которая выступала против договора с Грецией. Решение также спровоцировало несколько митингов под стенами парламента.

В начале парламентской сессии премьер-министр Зоран Заев заявил, что изменение названия "откроет двери к европейскому будущему Македонии" и присоединению к НАТО. Соглашение с Грецией о переименовании страны должно разблокировать переговоры о членстве в ЕС и НАТО.

Ранее сообщалось, что бывший премьер-министр Македонии Никола Груевски, которого приговорили на родине к двум годам тюрьмы за нарушения при покупке служебного автомобиля Mercedes S600, бежал в Будапешт и попросил политического убежища.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. Экс-политик отметил, что в последние дни получал много угроз.

"Сейчас я в Будапеште и попросил венгерскую власть о политическом убежище", – написал Груевски.

К слову, после того, как македонская полиция выдала ордер на арест бывшего премьера – он исчез.