В пятницу, 11 января, парламент Македонии принял поправку к Конституции, которая переименует страну в Республику Северная Македония.

Об этом сообщает Reuters.

За данное решение проголосовал 81 депутат из 120. Голосование бойкотировала оппозиционная партия VMRO-DPMNE, которая выступала против договора с Грецией. Решение также спровоцировало несколько митингов под стенами парламента.

В начале парламентской сессии премьер-министр Зоран Заев заявил, что изменение названия "откроет двери к европейскому будущему Македонии" и присоединению к НАТО. Соглашение с Грецией о переименовании страны должно разблокировать переговоры о членстве в ЕС и НАТО.

Популярные статьи сейчас

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

21-летнюю роженицу акушеры облили ледяной водой и избили: "За вами никто мыть пол не будет..."

Украинцы обрадовались, что на месте Тины Кароль в шоу "Голос країни" оказалась Оля Полякова: "Только вперед"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Ранее сообщалось, что бывший премьер-министр Македонии Никола Груевски, которого приговорили на родине к двум годам тюрьмы за нарушения при покупке служебного автомобиля Mercedes S600, бежал в Будапешт и попросил политического убежища.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Экс-политик отметил, что в последние дни получал много угроз.

"Сейчас я в Будапеште и попросил венгерскую власть о политическом убежище", – написал Груевски.

К слову, после того, как македонская полиция выдала ордер на арест бывшего премьера – он исчез.

Ранее мы писали, что суд Македонии подал апелляцию, поданную адвокатами экс-премьера страны Николы Груевски. Защита пыталась оспорить обвинения в растрате бюджетных средств, за которые премьер приговорен к двум годам заключения. Информацию сообщает Dariknews.

Но бывший премьер сумел сохранить парламентские блага в виде зарплаты, которая будет ему начисляться во время его пребывания в тюрьме.

Чиновник был осужден за растрату бюджетных средств при покупке служебного авто. Пуленепробиваемый S600 в 2012 году стоил македонскому правительству примерно 650 000 евро. В 2019 Груевски пытался его продать.

Напомним, исследователи составили рейтинг самых загрязненных городов Европы.

Ранее Знай.ua сообщал, референдум по поводу переименование Македонии оброс громкими скандалами, детали которых продолжают всплывать чуть ли не ежедневно.

Также Знай.ua писал, Македония наказывает коррупционеров так строго, что наши чиновники там не выживут.