В Испании тысячи людей вышли на улицы для акций протеста. Митинги против политики диалога премьер-министра Педро Санчеса с правительством Каталонии продолжаются в центре Мадрида.

Об этом сообщает Reuters.

Акции протеста организовали праворадикальные оппозиционные партии "Народная партия" и партия "Граждане". К акции протеста присоединилась правая партия Vox. Они решили организовать акцию после того, как Санчес предложил сепаратистам возможность "круглого стола" для переговоров.

Акция протеста на площади Plaza de Colon прошла под лозунгом: "За объединенную Испанию, выборы сейчас!". Протестующие считают политику Санчеса предательством национальных интересов и выступают против независимости Каталонии.

Организаторы заявили об участии в митинге 200 000 человек. Власть оценила число демонстрантов в 45 000 , хотя, судя по видео и фото с места события, эта оценка несколько занижена.

8 февраля правительство Испании объявило, что переговоры с каталонским партиями, которые выступают за независимость, прекращены. Мадрид отметил, что больше не будет высказывать новых предложений.

В правящей Социалистической партии Испании заявили, что если каталонские партии не поддержат план правительства по бюджету, страна может оказаться под угрозой досрочных выборов.

Стоит отметить, что испанский суд присудил бывшим членам каталонского правительства вернуть более 10 миллионов евро государственных средств, потраченных на опрос о независимости Каталонии в 2014 году.

Напомним, во Франции полиция разогнала протестующих за 15 минут: “желтая ночь” закончилась так и не начавшись

Как ранее сообщал "Знай.uа", "желтый жилет" открыл огонь по копам: есть пострадавшие.

Также портал "Знай.uа" писал, что в итальянской столице сотни тысяч людей по призыву профсоюзов вышли на акцию протеста против экономической политики правительства страны. Протестующие заполонили центральные улицы Рима