Операция под названием "лоботомия", разработанная пресловутым врачем Антонио Эгашом Монишем, на протяжении 30 лет калечила жизни пациентов.

В рамках этого психиатрического метода, когда-то считавшийся терапией психических расстройств, медики вскрывали черепную коробку пациентов, пока они были в сознании и разрезали часть префронтальной коры головного мозга, пишет Daily Mail.

Фотографии пациентов до и после, сделанные Уолтером Фриманом, который специализировался на лоботомии, использовались для доказательства, что опасный метод работает.

Женщина до и после лоботомии

Хотя некоторые пациенты кажутся довольно-таки счастливыми после лоботомии, фотографии также показывают, как многие из них пострадали в результате постоянных и разрушительных физических преобразований.

Популярные статьи сейчас

Скончался известный американский комик Крис Коттон

Никитюк в национальной одежде Китая заставила пускать слюнки: ножки по самой Поднебесной

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Несмотря на отсутствие официальной хирургической подготовки, Фриман провел более 3400 процедуры лоботомии с середины 1930-х до середины 1960-х годов.

Женщина до и после лоботомии

Он хвастался тем, что был настолько хорош в лоботомии, что смог провести изнурительную процедуру всего за десять минут.

Врач фотографировал своих пациентов до и после лоботомии, чтобы пропагандировать эту пресловутую практику.

Мужчина до и после лоботомии

На одной из фотографий, сделанных в процессе преобразования, говорится, что пациентки Фримана были шизофрениками до процедуры, и все, что можно было сделать, это превратить ее в "настоящего домашнего питомца".

Несмотря на осведомленность общественности о пагубных побочных эффектах лоботомии и 14-процентной смертности от нее, эти операции продолжались до 1970-х годов.

Пациентка до и после лоботомии

Португальский врач Антонио Эгаш Мониш впервые разработал лоботомию в 1935 году, выезжая за границу для продвижения этого метода, за что ему была присуждена Нобелевская премия.

Он вдохновил Уолтера Фримана, который работал в Вашингтоне, принять участие в этой процедуре.

Пациентка до и после лоботомии

Почти 50 000 человек получили лоботомию только в США в 1940-х и 1950-х годах. Некоторые из них не особо изменили, но другие жили в вегетативном состоянии до конца своей жизни.

Напомним, правда ли, что успех любит психопатов.

Как сообщал портал "Знай.ua", что такое синдром самозванца и как от него избавиться.

Также "Знай.ua" писал о фантосмии — разновидности обонятельных галлюцинаций.