Вы когда-нибудь ощущали запахи, которые не могут чувствовать другие люди?

Тогда, возможно, вы пережили фантосмию — разновидность обонятельных галлюцинаций, пишет Conversation.

Зачастую при этом состоянии запахи кажутся отвратительными: от людей несет фекалиями или сточными водами; некоторые чувствуют химикаты или запах дыма.

В первый раз состояние длится около нескольких минут, однако случаи могут повторяться ежедневно на протяжении года.

Популярные статьи сейчас

Утерла нос Ире Морозюк: лидер Динамо Вербич показал свою возлюбленную, модель Playboy

Изувеченную 16-летнюю школьницу нашли в кустах возле дороги, на теле нет живого места: родственников заставили молчать

Владимир Зеленский сделал важное заявление в День памяти: "Мы не можем избежать войны"

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Показать еще

И так как обоняние сильнее вкусовых рецепторов, то фантосмии под силу испортить любой прием пищи. Ясное дело, как это отражается на качестве жизни.

Похожие состояния

Люди с фантосмией часто сообщают об еще одном обонятельном феномене под названием паросмия. В этом случае искажается восприятие запаха. Допустим, роза пахнет корицей.

Оба явления считаются обонятельными качественными расстройствами, так как изменяется восприятие самого качества запаха. Существуют также обонятельные количественные расстройства, при которых меняется сила запаха: аносмия — потеря обоняния; гиперсомия — сверхчувствительное обоняние.

Самое ироничное, что фантосмия обычно ощущается ноздрей с наименьшим обонянием.

Причины возникновения

Как правило, расстройство проявляется у людей в возрасте от 15 до 30 лет. Чаще всего встречается у женщин. Помимо этого, неоднократно фиксировалось у пациентов с депрессией, мигренью, эпилепсией и шизофренией.

Точного ответа на причины возникновения фантосмии нет. Исследователи полагают, что проблема коренится в центральных областях мозга, включая те, которые контролируют эмоции или периферические области, более связанные с функцией запаха.

Некоторые утверждают, что солевые растворы предотвращают фантосмию. Также рекомендуют лекарства, используемые для лечения существующих неврологических состояний, таких как антидепрессанты и антиэпилептические препараты.

В тяжелых случаях люди даже решаются на хирургическую операцию по удалению обонятельной луковицы. Однако это очень опасная процедура, так как чревата потерей обоняния навсегда

Если вы вдруг почувствуете запахи, которых нет, то постарайтесь проконсультироваться у врача. Впрочем, медики утверждают, что не нужно беспокоиться. Чаще всего фантосмия проходит сама по себе.

Напомним, что такое "синдром самозванца" и как от него избавиться.

Как сообщал портал "Знай.ua", мобильные телефоны помогут уменьшить распространение туберкулезной инфекции.

Также "Знай.ua" писал, британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.