Американские ученые решили проверить гипотезу, что большинство успешных людей — психопаты.

Исследователи из Университета штата Алабама в Тускалусе пересмотрели существующие данные, чтобы получить более четкое представление о психопатии в трудовых отношениях, пишет журнал "Журнал прикладной психологии".

Особенно психологов интересовала "взаимосвязь между психопатическими характеристиками личности и лидерством".

Повторный метаанализ данных 92 исследований показал, что люди с психопатогенными тенденциями, скорее всего, обладают лидерскими качествами, однако служба под их руководством и их задачи не всегда эффективны.

Популярные статьи сейчас

Директор Оли Поляковой выдал интимные подробности отношений со звездой: "Ходил за тампонами для своей женщины"

Экс-нардеп Олег Барна, носивший на руках Яценюка в Раде, избил "слугу народа" Соломчука

"Мисс Вселенную" от Украины Елизавету Ястремскую затравили из-за костюма: "Были угрозы"

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Показать еще

"Таким образом, мы можем предположить, что зачастую такие люди ведут себя строго с подчиненными, а их инструменты "мотивации" не всегда оправдывают себя", — заявил автор исследования Питер Хармс (Peter Harms).

Однако исследование показало некоторые различия между мужчинами и женщинами. В частности, психопатические черты у женщин чаще воспринимаются негативно.

"Существование такого двойного стандарта, безусловно, удручает. Я могу себе представить, что женщины, стремящиеся на руководящие должности, получают представление о том, что они должны подражать успешным лидерам мужчин, которые проявляют психопатические тенденции", — заявила другой автор исследования Карен Ландей (Karen Landay)

Поскольку это половое различие оказалось новым открытием, необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы разобраться в нюансах.

Авторы также указывают некоторые ограничения текущего исследования; например, они основывали свой анализ на относительно небольшом числе эмпирических исследований. Помимо этого, сейчас отсутствует стандартный способ измерения психопатии.

Кроме того, в большинстве исследований, которые они анализировали, успех лидеров оценивался субъективно; было бы интересно узнать, как повлияла объективная мера, например финансовый успех, результаты выводов.

Напомним, в каждом из нас живет психопат. В определенных ситуациях он может заявлять о себе, тогда как в обычной жизни вы даже можете не подозревать о его существовании.

Как сообщал портал "Знай.ua", что такое синдром самозванца и как от него избавиться.

Также "Знай.ua" писал о фантосмии — разновидности обонятельных галлюцинаций.