Ежегодно берег французского пляжа усеивают остатки телефонов в форме популярного персонажа — кота Гарфилда

Как устройства оказались в море у берегов Бретани остается тайной. Некоторые полагают, что телефоны выпали с контейнеровоза в Брестском заливе по пути из США в Европу в 1980-х годах, пишет Daily Mail.

Только в прошлом году власти Плугонвелена и Плуарзеля убрали около 200 аппаратов, которые остались неповрежденным даже спустя десятилетия нахождения в воде. 

Собранные остатки телефонов

Представители экологической группы Ar Viltansou, которая очищает местные пляжи на протяжении 18 лет, говорит, что пластик может "обитать" в океане целую вечность.

"Корпус практически без повреждений, только отсутствуют электронные компоненты внутри телефона", — утверждает руководитель группы Клэр Симон Ле Мер.

Следует отметить, что океаны не "переваривают" пластик, иногда превращают его в микропластик, который представляет еще большую опасность для фауны и флоры.

Ярко-оранжевые телефоны настолько регулярно появляются на пляжах Финистера, что новые находки теперь используются для нанесения на карту движения пластика в местных водах.

Обломки гарфилдов

"Океаны должны открыть нам глаза на настоятельную необходимость изменить наше отношение к пластику", — заявляет активистка.

Местные пляжники находят разные компоненты: иногда это сломанная пластиковая оболочка телефона, а иногда это просто рука, нога или глаз.

"Они появляются после приливов, особенно после штормов", — заявляет активистка Клэр Симон Ле Мер.

Куча телефонных гарфилдов

Напомним, новое исследование Венского медицинского университета в Австрии и Агентства по охране окружающей среды установило, что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика. 

Как сообщал портал "Знай.ua", любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Также "Знай.ua" писал, что жизнь вблизи шумных дорог увеличивает риск возникновения депрессии на две трети.