Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которых отравили нервно-паралитическим ядом, остались живы благодаря низкой концентрации вещества. Такое заявление сделал специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов, которого считают одним из создателей семейства отравляющих веществ "Новичок".

На своей странице в Facebook химик рассказал: "Хочу окончательно пояснить причину нелетальной концентрации новичка на ручке двери. Судя по опубликованной схеме флакончика, который использовали террористы, внутри флакончика наверху находился изолированный отсек, где, по словам английских специалистов, находился "Новичок".

Сергей Скрипаль с дочерью

Исходя из его рассказа, в верхней изолированной части флакончика находился не чистый агент, а один из компонентов для экспрессного синтеза Новичка. Перед разбрызгиванием нужно было протолкнуть иглу через этот изолированный отсек и несколько раз встряхивать флакончик.

Мирзаянов предположил: "Видимо, второпях террорист не стал встряхивать многократно флакончик, да и температура воздуха была в этот день низкой, что привело к созданию во флакончике на это время низкой концентрации новичка. Таким образом на дверную ручку была нанесена отностительно низкая, т.е. нелетальная концентрация новичка".

Популярные статьи сейчас

"Чизбургер с зубами": была обнаружена самая странная и жуткая рыба

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Показать еще

Сергей Скрипаль с дочерью

Что касается погибшей британки Дон Стерджесс, которая в дальнейшем нашла этот баллончик, то причина в том, что реакция синтеза "Новичка" к тому времени полностью завершилась.

Напомним, ранее отмечалось, что желающих провести выходные за границей ждет настоящий подарок от лоукостера Ryanair. Ирландская авиакомпания анонсировала продажу билетов с Киева и Львова в ряд европейских стран всего по 5 евро.

Как сообщал портал "Знай.ua": участники экспедиции ученых в Амазонке сняли на камеру жуткие кадры нападения гигантского паука на опоссума. Свидетели происходящего отметили, что видели немало страшных кадров, однако эти стали наиболее жуткими.

Также "Знай.ua" писал, что в Германии начался суд над необычным подсудимым из Вьетнама. Отмечается, что он преданный фанат Ганнибала Лектора из легендарного фильма, и обвиняется в том, что убил своего приятеля, после чего, предположительно, съел его печень.