У Путина опять всплыла тема поставок российской воды в Китай.

Владимир Путин
Владимир Путин

Об этом сообщают российские СМИ.

В сообщении подчеркивают, что если раньше речь шла о получении воды из Байкала, то теперь речь идет о "излишках" на Алтае.

"Сейчас товарооборот России и КНР растет бешеными темпами, однако при этом Россия во многом остается сырьевым придатком. Кроме углеводородов, в Китай продается древесина, передается в аренду земля, все чаще поднимается тема продажи воды. Ситуация с "избавлением" Алтая от паводковых "излишков" складывается странная - на этот счет пока нет каких-либо межправительственных соглашений, а занимается проектом китайское общество обратилось за поддержкой непосредственно к премьер-министра страны Дмитрия Медведева", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская дерзко ответила на упреки из-за возраста: "Печь внукам и сидеть в огороде"

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Показать еще

в настоящее время общий дефицит пресной воды в Китае составляет 70 млрд куб. м, а в СУАР - не менее 12-15 млрд куб. м. В материале РБК указывается, что проект, который предусматривает поставку 70 млн кубометров воды из Алтайского края в Китай, предлагался к обсуждению еще в мае 2016 г. Китайские эксперты считают, что безопасным для экосистемы будет переброска 1% вод, то есть, примерно 600 млн кубометров. Однако, в представленном ими проекте указываются гораздо большие объемы - 600-700 млн планируется задействовать в первой очереди водовода, которую предлагается построить к 2026 г К 2040 г может быть построена вторая, и таким образом, из Алтайского края в Китай через Казахстан может поставляться уже 1,8-2,4 млн кубометров. Бюджет первого этапа проекта - от $ 10,3 млрд до $ 13,4 млрд. Бюджет второго этапа (с 2027 по 2040 г.) - к $ 70-75 млрд.

"Россия от реализации может получить финансовые преимущества, а также модернизацию системы водоснабжения Алтайского края, снижения ущерба от паводков, загрузки мощностей поставщиков и подрядчиков и доступ к современных агротехнологий", - говорится в письме, направленном Дмитрию Медведеву.

Однако экологи отмечают, что сама тема излишков представляется довольно сомнительной:

[quote author=""]"В природе излишков вообще нет, если мы что-то имеем, это не излишки, их будет не хватать дальше

Напомним, для того, чтобы подписать мирный договор между Японией и Россией "очень сильно мешает" факт поддержки японской властью режима санкций в отношении Москвы.

Как сообщал ранее Знай.uа, премьер-министр Японии Синдзо Абэ озвучил Путину условия, по которым возможно подписание мирного договора между государствами.

Также Знай.uа писал о том, что условий для заключения мирного договора с Японией, по вопросу Курильских островов практически нет.