В субботу, 9 марта, скончался Владимир Этуш - известный российский актер театра и кино. Артисту было 96 лет. О причинах его смерти в настоящий момент неизвестно.

Владимир Этуш – это яркий неординарный актер, чье имя – эпоха в советском кино, а фильмы с его участием – подлинная классика мирового культурного наследия: "Кавказская пленница" (Саахов), "12 стульев" (Брунс), "Иван Васильевич меняет профессию" (Шпак). Педагог, ректор и художественный руководитель Щукинского театрального училища.

Владимир Этуш родился в 1922 году. В 1940 году он поступил в Тетральное училище имени Щукина, но затем прервал обучение для службы на фронте.

Популярные статьи сейчас

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

40-летняя верующая прыгнула в прорубь и не выплыла - на глазах у детей и всей семьи: "Просто снесло течением..." 

23-летний парень убил девочку-подростка, чтоб произвести на нее впечатление, погиб и друг: "У нее даже не было шанса пожить"

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

Показать еще

Погрузившись в жизнь военной Москвы, Этуш вернулся в стены Щукинского училища. Попав сразу на 4-й курс, уже в 1945 году он стал дипломированным актером и по распределению попал в театр имени Вахтангова. Первые годы он играл "вторую скрипку", все изменил спектакль Евгения Симонова "Два Веронца", в котором Этушу досталась роль слуги Ланса.

В 1953 году Владимир Этуш получил первую роль в кино – турок Сеид-Али в фильме Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". Затем был итальянец Мартини в драме "Овод" (1955), кавказец Самед в мелодраме "Время летних отпусков" (1960) и вновь кавказец Калоев в ленте "Председатель" (1964).

В 1966 году к Этушу пришла народная слава, и вновь благодаря роли кавказца – товарища Саахова из "Кавказской пленницы". В 1971 году Владимиру Этушу присвоили звание Народного артиста РСФСР. К тому времени в копилке его выдающихся ролей появились Снаут из "Соляриса" Андрея Тарковского, король из "Старой, старой сказки", инженер Брунс из "Двенадцати стульев" Гайдая.

В середине 90-х годов актер публично отказался от ордена "Дружбы народов", мотивируя свое решение так: "Не хочу соучаствовать во вранье, получать не соответствующую своей сути награду. В Чечне идет война, мы грозим Украине ракетами из-за Черноморского флота. Сейчас о дружбе народов могут говорить только законченные циники".

Напомним, знаменитый актер трагически умер в 30 лет.

Ранее Знай.ua сообщал, умер король голливудских мюзиклов.

Также Знай.ua писал, культовый стендап-комик покончил с собой.