Индийская опиумная промышленность уже и так страдает из-за плохих погодных условий, а фермеры утверждают, что внезапный налет "попугаев, зависимых от опиума" может стать для них последней каплей.

Выступая перед индийским информационным агентством НИ фермер-опиум Nandkishore, Мадхья-Прадеш, заявил, что фермеры несколько раз обращались за помощью к властям, но их просьбы были проигнорированы.

"Один цветок мака дает около 20-25 грамм опия, но большая группа попугаев питается этими растениями около 30-40 раз на день, а некоторые даже улетают с маковыми стручками, опустошая тем самым целые плантации", - сообщают местные СМИ.

Интересно, что драгоценный урожай выращивают по заказу фармацевтических компаний.

Популярные статьи сейчас

Умер легенда группы "Сплин" Олег Эмиров: сбылось страшное пророчество

Арсен Мирзоян показал, как завтракает без Тони Матвиенко: "Сам себя не съест"

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Местные попугаи стали столь зависимыми от макового дурмана, что пренебрегают чувством опасности, которое должны вызывать пугала и многочисленные погремушки, развешанные по полю. И фермеры были вынуждены ввести практику дежурств.

Фермер рассказал, что несмотря на постоянное наблюдение за полем, попугаи изменили тактику и больше не насыщаются соком мака прямо на поле. Они перешли на следующий уровень - ломают стебель и забирают головку с опием подальше от крестьян, где и получают свою дозу, поедая семена. Эта необычная активность пернатых попала на видео, снятое 21 февраля, и опубликовано на YouTube несколькими днями позже.

"Как только крылатые существа испытывают это чувство, они становятся жертвами зависимости", - отметил доктор Г. С. Чундават из Колледжа садоводства в Мандсауре.

Он сравнил действие опиума на птиц, с тонизирующим эффектом, который придают кофе или чай человеку.

Фермеры обеспокоены ростом активности попугаев, потому что официально выращивать опиум на севере Индии довольно дорого, потому что требуется покупка специальной лицензии и соответствие конечного продукта определенным стандартам качества.

Напомним, возмущенные фермеры пожаловались властям на неуловимых преступников: наркоманы пернатые.