Французская делегация прибыла на праздник "воссоединения Крыма с Россией" 13 марта, чем возмутила украинцев. В составе делегации было 12 человек,  в их числе –  Президент ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани, депутат от департамента Воклюз Жан-Клод Буше, мэр города Бриен-ле-Шато Николя Дюик, мэр города Бигуглиа Совер Гандолфи-Шейт, почетные члены парламента Франции Мишель Вуазен и Жорж Фенеш и два журналиста – репортер журнала Éléments Кристоф Лафосс и репортер телеканала TV Libertés Гийом Санжорж. Известно, что  Тьерри Мариани получил юбилейную медаль, посвященную пятилетию российской аннексии полуострова от спикера российского парламента Крыма. Мариани - первый политик, которому вручили эту медаль.

Тьерри Мариани

Перед этим, делегация французских политиков посетила Москву. Сообщается, что их визит будет длиться до 16 марта.

Так называемый "председатель комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму" Алексей Черняк заявил, что подобный визит очень важен для Крыма.

"Это своего рода признание ... Пусть это и в рамках народной дипломатии. Но, это признание Крыму", - сказал он.

В Министерстве иностранных дел уже отреагировали на такой вопиющий поступок и опубликовали на официальной странице комментарий: "Осуществив несанкционированный визит на преступно аннексированную украинскую территорию, французские граждане проявили неуважение к суверенитету и территориальной целостности Украины, проигнорировав фундаментальные принципы международного права, законодательство Украины. Они также действуют вопреки официальной позиции Франции, которая решительно осуждает попытку аннексии Россией украинского полуострова"

Официальный комментарий МИД Украины

МИД Украины напомнили, что требуют от всех иностранцев четко соблюдать порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.
"Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Украины", - сделали акцент в ведомстве.

В министерстве отмечают, что поездки зарубежных политиков в Крым не имеют статуса официальных.  А нарушение правил въезда на временно оккупированную территорию наказывается лишением воли сроком до 3 лет, согласно ст. 332-1 Криминального кодекса Украины.

Стоит отметить, что  экс-депутат парламента Франции Тьерри Мариани, а также мэр города Бриен-ле-Шато Николя Дюик уже не первый раз посещают аннексированный полуостров.

Напомним, что вместо железной дороги, получилась рухлядь на Керченском мосту

Также, портал Знай.ua сообщал, что Крым не достанется ни России, ни Украине: прогноз астролога.