Северное кладбище Манилы площадью 133 акра считается одним из крупнейших захоронений на Филиппинах, где покоятся представители элиты, местные звезды и литературные деятели страны, а еще живут люди. Живые. Бедняки.

Впервые кладбище открыли в 1904 году, однако с конца 1950-х годов его начали заселять представители низшего класса. Сегодня здесь проживают около 10 000 человек: мужчины, женщины, дети и старики, пишет The Sun.

Филиппинские бедняки сооружают подобие домов на вершине могил и гробов или обживают пустующие склепы. Именно здесь они питаются, смотрят телевизор, сушат одежду, воспитывают детей, развлекаются и спят — всего в двух метрах над землей от умерших.

Поселение бедняков на кладбище в Маниле

По словам кладбищенских жителей, условия жизни здесь намного выше, чем в соседних гетто, несмотря на то, что они живут в окружении разлагающихся тел. 

Кладбище не только дает им кров, но и работу. Некоторые жители занимаются надгробными надписями. Другие находят более прибыльную работу по строительству склепов и мавзолеев: работа по уходу за 20 могилами стоит 417 долларов в год.

Могилы сдаются родственникам умерших в аренду на пять лет, а 115-летнее кладбище усеяно мешками с черепами, костями и разлагающимися конечностями, запутанными в одежде, в которой они были похоронены, тех, чьи близкие уже не могут позволить себе такую плату.

Северное кладбище Манила

"У большинства людей здесь нет постоянного дохода, но мы стараемся найти нестандартную работу, чтобы свести концы с концами. Мы продаем цветы семьям погибших, сооружаем надгробия или делаем гробы", — рассказала  68-летняя Эльвира Миранда, которая прожила на кладбище 51 год.

В день проводится до 80 похорон, поэтому спрос на услуги кладбищенских жителей не испытывает недостатка, но место заканчивается.

Кладбище настолько заполнено гробницами и мавзолеями, что катафалк часто не может добраться до места захоронения, а скорбящим приходится нести гроб самостоятельно до места его назначения.

Похороны

Кроме того, жители застроили территорию кладбища импровизированными домами и другими сооружениями, сложенными из бетона и рифленого железа.

Обычный досуг кладбищенских жителей ничем не отличается от любого другого: общение, игры, просмотр сериалов и фильмов, интернет. Правда все это происходит в мавзолее.

Есть здесь и магазины, где продаются закуски, напитки и сигареты, а также мыло и другие предметы первой необходимости, есть даже караоке и клубы с видеоиграми, в которых жители отдыхают.

Интернет-клуб на Северном Кладбище

Уже несколько поколений выросло на кладбище, и воспитывают там собственных детей и внуков, а главное — не собираются уезжать.

Однако есть проблемы с этим самостроящимся городом в самом густонаселенном городе на земле, наполненном в основном сельскими жителями, мечтавшими когда-то о процветании большого города.

Мальчик обедает в склепе

Хотя жителям удалось незаконно проложить электричество, проточной воды и канализации здесь до сих пор нет.

Приходится выстаивать в очередях к общественным колодцам, чтобы заполнять тележки с бутылками с водой.

В целом, местные жители не смущаются соседства с покойниками и относятся к происходящему стоически, но не без уважения к тем, кто уже почил.

"Здесь нет призраков. Однако когда я должна выкопать труп, то всегда прошу у него прощения, что потревожила их", — говорит Эльвира Миранда, доставая из земли руку покойника, чьи родственники не проплатили аренду на кладбище.

Эльвира прожила здесь практически всю жизнь. И она не сомневается, что останется здесь и после.

Смотри также: Жизнь по соседству с трупами

Напомним, ежегодно недалеко от побережья Атлантического океана в африканской деревне Вида происходит магический ритуал необычной красоты.

Как сообщал портал "Знай.ua"необычное празднование Нового года или "Праздника весны" прошло на юго-западе Китая в минувший четверг.

Также "Знай.ua" писал, в горной районе Индонезии живет народность тораджа, которая мумифицирует тела умерших и заботится о них словно они еще живы.