Известный в Чехии журнал Respekt провел собственное расследование относительно деятельности и разоблачения на территории страны масштабного российского центра кибернетических атак.

Издание обнародовало информацию, что для этих целей российские спецслужбы создали и использовали две компьютерные фирмы в Праге.

По документам данные частные компании продавали компьютерное оборудование и программное обеспечение. Вместе с тем сотрудники фирм готовили хакерские атаки со своих компьютеров. Некоторую техники для фирм привозили с России на автомобилях российского посольства с дипломатическими номерами.

Журналисты смогли выяснить, что группа могла наладить сотрудничество с несколькими аналогичными российскими организациями, действующих в других странах.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

Как сэкономить на отоплении при огромных тарифах на коммуналку: полезные лайфхаки

Показать еще

Тайная российская сеть киберпреступников включала в себя как чехов, так и русских, которые получили местное гражданство.

Чешским силам безопасности удалось раскрыть ее деятельность еще в начале 2018 года. В рамках спецперації задержали несколько российских граждан и граждан Чехии, которые также выходцы из России. Результаты и подробности этой операции до сих пор публично не разглашались.

Кстати, в прошлом году президент Чехии Милош Земан раскритиковал чешскую контрразведку за, по его мнению, бездоказательные заявления о присутствие в стране большого количества российских и китайских шпионов. Вскоре после этого глава Службы безопасности и информации Чехии Михал Коуделка заявил, что ведомство раскрыло сеть одной из российских спецслужб, не уточнив, какой именно.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия паникует: Украина и НАТО готовят неотвратимую кибератаку.

Как сообщал портал "Знай.uа", выборы в Украине: шпионы Путина атаковали ЦИК, Порошенко бы’ют тревогу.

Также портал "Знай.uа" писал, что хакеры атаковали ЦИК: информация по выборам под угрозой. По данным СБУ, хакеры пытались заблокировать доступ пользователей к информации, которая касается подготовки к выборам президента Украины.