Немецкий турист опубликовал кадры крушения военного вертолета Ми-8 в Кыргыстане, на котором он летел вместе с восьми туристами.

Камера GoPro, прицепленная у него на голове, зафиксировала момент аварии от начала до конца, пишет Daily Mail.

Крушение произошло в июле 2018 года в районе горы Хан-Тенгри. Пилот летающей машины столкнулся с проблемой посадки на льду возле базового лагеря и врезался в стенку.

Перед крушением

Дэвид начал запись после того, как вертолет вылетел из Базового лагеря Каркара, расположенного недалеко от границы Казахстана.

Популярные статьи сейчас

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

Марина Боржемская показала повзрослевших детей от бывшего Вячеслава Узелкова: "Копия папа"

Екатерина Репяхова публично поскандалила с бывшей Виктора Павлика: "Свели сына в могилу"

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Показать еще

На борту с Дэвидом был его друг Робин, 20-летний ученик авиамеханика из Германии, четыре поляка и три японца - вместе с четырьмя членами экипажа, экскурсоводом и медиком.

8 июля был запланирован перелет из небольшого туристического базового лагеря Каркара в Южный ледниковый лагерь Иныльчек. Лагерь на леднике обычно используется в качестве отправной точки для альпинистов, желающих подняться на пик Хан-Тенгри.

Вертолет был предоставлен одним из крупнейших туристических агентств Кыргызстана "Ак-Сай Тувел". Они организуют в основном альпинистские и треккинговые туры для туристов по всему миру.

Дэвид и Робин на фоне Ми-8

Путешественники летели на старом российском транспортном вертолете "Ми-8", вероятно, оставшимся от советской эпохи. По их утверждениям, внутри не было ремней безопасности.

Погода в день крушения была почти идеальной для полета. Слабый ветер. Небо чистое. Вертолет вылетел около 8:30 утра. Продолжительность полета, по оценкам, составляла около 45 минут.

Сам оператор "заработал" две рваные раны на голове, ушиб грудной клетки, удары хлыстом и порезы на ногах и руках.

Молодой человек утверждает, когда пришел в себя, то обнаружил, что его ноги пропитаны керосином, а самого его завалило рюкзаком и переводчиком из-за чего он не мог двигаться.

"Паника началась, когда я почувствовал запах керосина, оказалось мои туфли были пропитаны им, и страх перед сожжением заживо в любую секунду", — рассказал Дэвид.

У его друга Робина серьезная травма спины, а также несколько синяков и порезов. Девушку из Польши парализовало ниже пояса.

Момент после крушения

Летчики и механики также получили серьезные травмы в результате лобового удара, а японский гид получил серьезные травмы головы.

Прибытие первого спасательного вертолета пришлось ждать три часа. Четыре человека были немедленно доставлены в больницу в Бишкеке, остальным пришлось ждать еще четыре часа, пока их не подберет горный спасательный вертолет, предоставленный казахами.

Напомним, эксперты расшифровали данные бортового речевого самописца Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines, разбившегося в Эфиопии.

Как сообщал портал "Знай.uа": самолет с россиянами на борту разбился в Конго темная история, много погибших.

Также "Знай.uа" писал, что на борту потерпевшего крушение самолета в Эфиопии находилась семья депутата Национального совета парламента, выжить им не удалось.