Спаситель мира – это легендарная картина талантливейшего живописца Леонардо да Винчи. Как предполагают специалисты, она была написана гениальным мастером после 1505 года.

На картине Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом, благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу — символ мироздания.

Также известно, что это единственная из примерно двух десятков картин да Винчи, которая до сих пор находилась в частных коллекциях.

Специалист по творчеству Леонардо да Винчи Мартин Кемп описывает "Спасителя мира" как "религиозную версию "Моны Лизы" и сильнейшее высказывание Леонардо на тему неуловимости божественного".

Популярные статьи сейчас

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

История продаж картины началась в 1958 году, когда она была продана на аукционе в Лондоне за 60 долларов США, так как считалась работой одного из последователей Да Винчи, а не его собственным творением.

15 ноября 2017 года на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке был установлен новый невероятный ценовой рекорд — картина Леонарда да Винчи Спаситель мира ушла за 450,3 миллиона долларов!

Спустя месяц после продажи филиал Лувра в ОАЭ объявил, что выставит картину в Абу-Даби, но в сентябре 2018-го выставку отменили, ничего не объяснив. Ныне его работники якобы не знают о местонахождении картины. Об этом сообщает The New York Times.

В парижском же Лувре тоже не знают, где Спаситель мира. Французские чиновники при этом рассчитывают показать картину в сентябре на выставке в Париже, приуроченной к 500-летию со дня смерти да Винчи. Найдут ли шедевр до этого времени? Пока под большим вопросом.

Есть информация, что полотно может быть у владельца. Покупателем стал саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан аль-Сауд, который выступил посредником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.

Мухаммед бен Салман

По одной из версий, картину не показали в ОАЭ, так как наследный принц решил держать ее у себя. В посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне отказались от комментариев.

Недавно анонимные сотрудники филиала Лувра в ОАЭ рассказали, что ничего не знают о местонахождении картины.

Другая версия гласит, что полотно после торгов отправили в Европу, о чем свидетельствуют данные источника, знакомого с деталями продажи картины. Кроме того, профессор Института изящных искусств Нью-Йоркского университета Дайан Модестини, участвовавшая в реставрации Спасителя мира, сообщила, что страховая компания собиралась провести в Цюрихе исследование картины, но экспертизу отменили.

"Это трагично. Лишить шедевра любителей искусства и всех тех, кто был тронут этим полотном. Это глубоко несправедливо", — говорит профессор Института изящных искусств Нью-Йоркского университета Диана Модестини, которая исследовала картину.

Тем временем в Париже у стеклянной пирамиды Лувра появилась гигантская оптическая иллюзия, созданная художником JR. Работа называется "Тайна Великой пирамиды" и приурочена к 30-летию строения.

Напомним, длинный и причудливый список дел Леонардо да Винчи. Да Винчи практически не расставался со своим блокнотом. В нем он записывал важные (для него) вещи и рисовал все, что приходило ему на ум.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые выяснили, кто нарисовал обнаженную Мону Лизу.

Также "Знай.ua" писал, найдено тайное изображение Иисуса Христа, каким его не видел никто.