Умер Виктор Благов, главный специалист Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", принимавший участие в ​проектировании первых в СССР транспортных пилотируемых космических кораблей "Восток" и "Восход". О его смерти сообщила пресс-служба "Энергия", пишет РБК. 

"Виктор Дмитриевич — один из основателей научной школы «Планирование и оперативное управление пилотируемыми космическими полетами». Он воспитал несколько поколений высококлассных специалистов, обеспечивающих управление полетами уже современных космических кораблей и Международной космической станции", — говорится в сообщении компании.

Благов участвовал в подготовке первого международного полета космических кораблей, в ходе которого в 1975 году была совершена стыковка советского "Союз-19" и американского "Аполлона". В дальнейшем Благов принимал активное участие в совместных с NASA работах по программам "Мир – Шаттл" и "Мир – NASA", а в последние годы жизни осуществлял научно-техническую координацию и сопровождение работ по программе Международной космической станции.

Популярные статьи сейчас

Кравчук оценил первые 100 дней президентства Зеленского, украинцы шокированы: "Уникальная ситуация"

Главное за ночь: львовская авиакатастрофа, предупреждение Зеленского и "Майдан" под носом Путина

У Зеленского наполеоновские планы на пенсионеров: украинцев ждет повышение

Команда Зеленского начала процесс евроинтеграции: "Сверхмощные цифровые и экономические перспективы"

Показать еще

Ранее мы писали, что космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский умер на 85-м году жизни, сообщили в среду в российском Центре подготовки космонавтов (ЦПК).

"27 марта на 85-м году жизни скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза полковник Валерий Федорович Быковский", - сказал собеседник агентства.

Быковский входил в число первых 20 летчиков, отобранных для полетов в космос (первый отряд космонавтов).

Первый полет Валерий Быковский совершил 14-19 июня 1963 года в качестве пилота корабля "Восток-5". Участвовал в совместном полете "Восток-5" и "Восток-6", пилотом которого была первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. 

Напомним, Львовщина в слезах прощается с храбрым полицейским, отдавшим жизнь за Украину.

Как сообщал Знай.ua, в США умер легендарный музыкант: 4 Оскара и 10 Грэмми.

Также Знай.ua писал, мумия годами "жила" по-соседству с тернополянами.