Вестминстерский дворец может повторить судьбу собора Нотр-Дам, который загорелся в понедельник, 15 апреля, по причине низкого уровня пожарной безопасности. В здании британского парламента за период с 2008 по 2012 год было потушено 40 мелких пожаров, о чем пишет газета Guardian.

В статье опубликованы слова лейбориста Криса Брайанта: "Мы потратили слишком много времени на обеспечение мер пожарной безопасности. Некоторые части дворца такие же старые, как Нотр-Дам, и мы должны обеспечить соблюдение всех мер пожарной безопасности во время масштабных работ по ремонту. Видит Бог, мы уже получили достаточно предупреждений".

Вестминстерский дворец

Стоит отметить, что в прошлом году британские депутаты проголосовали за то, чтобы перенести обе палаты парламента Соединенного Королевства в другие помещения на время длительного ремонта Вестминстерского дворца. Причиной такому решению послужило то, что возведенное в 1871 году величественное сооружение в неоготическом стиле на берегу Темзы находилось в плачевном состоянии.

Объединенный комитет Вестминстерского дворца еще в 2016 году отмечал, что фундамент здания вполне может оказаться в Темзе, резной облицовочный камень под воздействием загрязненного воздуха рассыпается, кровля также под тяжестью лет пришла в негодность, а в помещениях барахлит электропроводка и требуют ремонта водопроводные трубы. Также говорится, что при последнем ремонте в конце 1940-х годов помещения отделывались канцерогенным асбестом, который вреден для человеческого здоровья.

Пожар в Нотр-Даме

Стоит напомнить, что пожар в Нотр-Даме произошел вечером 15 апреля в результате у него рухнула крыша и знаменитый шпиль. Согласно информации службы спасения и представителей администрации храма,  колокольни и все хранившиеся внутри реликвии удалось спасти.

Напомним, ранее отмечалось, что в пожаре в Соборе Парижской Богоматери уцелели некоторые реликвии. На данный момент их перевезли в безопасное место и их смогут передать Лувру.

Как сообщал портал "Знай.ua": пятница 15 апреля ознаменовалась пожаром и на Храмовой горе в Иерусалиме, однако его удалось быстро локализировать и устранить.

Также "Знай.ua" писал, что президент Франции со своей супругой Бриджит и сотрудниками экстренных служб посетил Собор Парижской Богоматери во время пожара.