Специалисты сообщили тревожную новость, нечто жуткое происходит в Тихом океане. Ведь всего за месяц на пляжах Сан-Франциско нашли сразу 4 трупа серых китов, которые были сильно истощены и с совершенно пустыми желудками.

По словам экспертов, ко всему, было найдено еще 3 мертвые туши, однако их, судя по ранам, погубили корабельные винты.

Известно, что мимо берегов Калифорнии проходит путь ежегодной миграции серых китов на Аляску. Ученые уверены, истощение китов свидетельствует о том, что их привычная пища исчезла. 

Причиной для этого вероятнее всего стало усиленное таяние арктического льда и повышение температуры мирового океана. Выходит, что глобальное потепление, возникшее из-за действия людей, губит еще один вид.

По словам некоторых экологов, таяние льда создает очаги теплой воды вдоль калифорнийского побережья, что нарушает график миграции серых китов и влияет на их пищу, коей являются в основном анчоусы и сардины.

Местные рыбаки уже не первый год говорят о том, что рыбы тут становится все меньше и сардин с анчоусами особенно. Их уже периодически не хватает даже морским львам.

Как отмечают эксперты, погибшие от винтов киты тоже пострадали из-за изменения климата. Ведь они стали искать пищу ближе к берегу и поэтому наткнулись на корабли. Когда ученые вскрыли туши китов, то обнаружили, что жировая прослойка у них очень тонкая, а желудки совершенно пустые.

Миграция китов на север начинается зимой из региона Мексики, а мимо Калифорнии серые киты плывут обычно в декабре. Эти же киты оказались на пляжах Сан-Франциско начиная с марта месяца. То есть они сильно отстали от своего обычного графика. 

Исследователи также обнаружили группу живых китов, которые тоже слишком долго задержались у берегов Калифорнии, хотя к этому месяцу они уже должны были быть в районе Аляски.

По словам патологоанатома морских животных Падрейга Дьюнана из калифорнийского Центра морских млекопитающих, эти киты очень мало ели зимой и поэтому у них не хватило сил для большого путешествия на север. 

Специалисты говорят, что умирающие с голода серые киты очень необычное явление, так как серые киты и раньше периодически голодали во время трудной миграции, но их истощенных трупов в таком количестве до этой весны не находили. 

Напомним, специалисты выяснили, что значительное повышение температуры океана в западной Австралии может серьезно повлиять на продолжительность жизни дельфинов

Как сообщал портал "Знай.ua", найден способ остановить глобальное потепление

Также "Знай.ua" писал, стремительное учащение погодных аномалий, которые вызваны глобальным потеплением, искажает представления людей о норме климата.