Эти древние племена несмотря ни на что пытаются сохранить свою культуру и самобытность. Здесь женщины находятся в центре общественной жизни, от матери к дочери передают семейное наследство. А принадлежность к клану определяется через отношения с женщиной. Такое явление называется "матрилинейность". Об этом сообщает Newsweek.

Мы расскажем про 5 удивительных племен, которые придерживаются матриархального уклада.

Минангкабау, Западная Суматра, Индонезия

Культура уникальна тем, что объединяет ислам с адатом – традиционными домусульманськими обычаями, в число которых входит и матриархат. Это наверное самое большое матрилиненое сообщество в мире. Чотирехмиллионный народ ставит женщин во главе семьи, хотя политическими и духовными лидерами чаще выступают мужчины.

Популярные статьи сейчас

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Полуголая жена Караваева из "Динамо" показала, где заканчиваются ее трусики: не постеснялась даже мужа и детей

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Показать еще

Управляя различными сферами, супруги обычно принимают решения на равных. Женщины могут отстранить от власти мужа, если он не выполняет свои обязанности.

Женщины передают свои дома и земли дочерям, в то время как мужчинам не запрещается завещать деньги сыновьям.

Мосуо, Китай

На берегу озера Лугу в юго-западном Китае проживает один из самых известных матрилинейных народов мира – мосуо.

Мужчины мосуо ответственные за управление в политической сфере, женщины – во всем остальном. Женщина управляет бизнесом, и именно она считается головой семьи. Наиболее влиятельный человек в семье – бабушка.

Привычных для европейца браков мосуо не практикуют.Женщина может избрать одного или нескольких партнеров, не опасаясь осуждения. Дети остаются с матерью, а мужчина может принимать участие только если сам этого желает.

Акан, Гана и Кот-д’Ивуар

С рождения дети становятся частью материнского рода, и со сменой мужа-партнера всегда остаются с матерью. Главой рода считается мужчина, но передается по линии матери, и мужчина должен передавать в его распоряжение все наследство, накопленное в течение жизни.

Брибри, Коста-Рика

Около 10 тысяч брибри живут в заповеднике в провинции Лимон, Коста-Рика. Как и в случае с мосуо, председатель рода – бабушка. Она ответственна за передачу традиций и обычаев молодому поколению. Земля, очень ценная для брибри, наследуется только от матери дочерью.

Однако, культура племени находится в опасности. Засилье американского производителя и дистрибьютора бананов Chiquita в регионе привело к увеличению спроса на мужскую работу, а это вступает в прямое противоречие с традициями общины брибри. Для женщин работа по сбору бананов слишком опасная и изнурительная, что приводит к постепенному отодвиганию женщины на второй план в экономической сфере.

Наговиси, Новая Гвинея

Народ проживает на острове Южный Бугенвилии. Центральное место в их культуре занимает сад. Свои драгоценные сады матери передают по наследству дочерям, а также именно женщины несут ответственность за обеспечение продовольствием всего клана.

Брак в племени не закрепляется законом. Обычно он считается заключенным, если женщина приглашает мужчину помочь в саду, и пара спит в одном доме.

Напомним, как древние племена Саудовской Аравии разрушили все стереотипы.

Как сообщал портал "Знай.ua", в провинции Сухрет, что находится на востоке Непала проживает племя, которое живет практически так же, как и сотни лет назад.

Также "Знай.ua" писал, Мурси поклоняется демону смерти, который, как они считают, заключен в каждом человеке. Вся жизнь племени сопряжена с магическими ритуалами.