В Сальвадоре 1 июля похоронили 25-летнего Оскара Мартинеса Рамиреса и его двухлетнюю дочь Энджи Валерию. Они утонули, пытаясь пересечь реку Рио Гранде на границе Мексики и США.

Трагическая история вызвала настоящий резонанс во всем мире благодаря одной фотографии. Это снимок тел погибших в прибрежных водах Рио Гранде. На нем ребенок обнимает за шею отца.

Западная пресса окрестила кадр символом миграционного кризиса в Америке, где после прихода к власти Дональда Трампа резко ужесточили политику по отношению к мигрантам.

К границе США семья ехала 12 недель. Их путь лежал через Мексику, где им пришлось пробыть два месяца, пока не прибыли 23 июня в приграничный город Матаморос. В данном лагере ждут собеседования с миграционными властями США тысячи латиноамериканских просителей убежища.

Популярные статьи сейчас

Участников "МастерШеф" заставили приготовить шедевр, пока горит маленькая свеча: закончилось слезами и истерикой

Футболист Олег Данченко впервые прокомментировал смерть супруги: не может смириться с утерей

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Показать еще

Но в итоге семья Рамиреса решила пойти на риск и пересечь реку Рио Гранде. Они попытались перебраться на американский берег вплавь всего в полутора километрах от моста, у которого находится миграционный лагерь.

Оскар Рамирес переправил через реку свою дочь и поплыл обратно за женой. Но ребенок бросился в воду вслед за отцом, рассказала Таня Ванесса Авалос, которая смогла выжить. На ее глазах течением унесло обоих. Спасатели искали тела 12 часов и нашли их 24 июня.

Президент Сальвадора Найиб Букеле сказал в интервью ВВС, что его страна и США должны разделить ответственность за трагедию. Он признал, что семья бежала из Сальвадора из-за дефицита базовых прав и возможностей.

Сразу после публикации фотографии руководитель Погранично-таможенной службы США Джон Сандерс подал в отставку.

Дональд Трамп заявил, что фотография его ужаснула, но при этом подтвердила правильность его миграционной политики. Ответственность за трагедию президент США возложил на демократов.

"Если бы у нас были правильные законы, которые демократы не дают нам принять, все эти люди не приезжали бы. Они бы даже не пытались", — считает Трамп.

Демократы заявили о персональной ответственности Трампа за судьбу семьи Рамиреса и аналогичные трагедии. Сенатор Камала Харрис назвала трагедию "пятном на нашей совести и морали", Бето О’Рурк подчеркнул, что "Трамп несет ответственность за эти смерти".

Напомним, в Польше начнут проверять наемных работников из других стран.

Как сообщал портал Знай.ua, в Израиле украинцев воспринимают как потенциальных нелегальных мигрантов.

Также портал Знай.ua писал, что украинцев активно приглашают на сезонные работы в Европу.