Первый отчет разведки США по катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года опубликовала американская неправительственная организация "Национальный архив безопасности".

Секретное уведомление госсекретаря США от 2 мая 1986 года обнародовано на сайте организации, пишут американские СМИ.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Чернобыль
Чернобыль

Прекрасная новость!

Популярные статьи сейчас
Продается на рынках и магазинах: в Украине появился на прилавках смертельно опасный продукт Во всех областях Украины: ТЦК ввели важные нововведения для военнообязанных Банки ликвидируют, а деньги сгорят: финучреждениям разрешили не возвращать вклады клиентам Судный день или массовый психоз 5 июля: пророчество "новой Ванги" заставляте нервничать, начинается уже
Показать еще

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Так, в первые дни после катастрофы в американской разведке сомневались в правдивости официальных сообщений власти СССР по количеству жертв. Кроме того, разведчики были убеждены, что персонал эвакуировали сразу после взрыва.

Ассистент по вопросам разведки и исследований государственного секретаря США Мортон Абрамовиц написал доклад своему руководителю Джорджу Шульцу через шесть дней после катастрофы.

"Все разведывательное сообщество считает чепухой, что погибли только два человека", — написал он.

В разведке США также были убеждены, что большинство персонала сразу бы эвакуировали, но для уменьшения последствий катастрофы определенные группы все равно оставались бы у реактора. Хотя на самом деле сразу после взрыва эвакуации не происходило.

Напомним, первый электросамолет потерпел жуткое крушение, на борту была чиновница: будущее провалилось.

Как сообщал Знай.ua, ядерный взрыв угрожает не только Путину: одесситов предупредили о страшных последствиях.

Знай.ua писал, киевского депутата искупали в "детской неожиданности", объявлен план "Перехват".