Уже долгое время существуют противоречивые мнения о деятельности благотворительного фонда Матери Терезы. Много благотворительных фондов современности и прошлого были связаны с громкими скандалами. Одна из самых известных и противоречивых организаций – «Сестры – миссионерки любви» во главе с Матерью Терезой.

Настоящее имя основательницы фонда - Аньєза Гондже Бояджиу. После 20 лет преподавания в женской школе Калькутты, в 1948 году Аньєза основала общину сестер – миссионерок любви. Целью сообщества объявили создание школ, приютов, больниц для тех, кто в этом нуждается.

Мать Тереза

Около 10 лет организация не была слишком известной, но все изменило знакомство Терезы с телевизионным журналистом Малкольмом Маггериджем. С того времени Маггеридж начал популяризировать Терезу, а она –  самого Маггериджа, сделав его всемирно известным журналистом.

В 60-х фонд благодетельницы набирал все большей популярности, католики со всего мира готовы были жертвовать средства в пользу сестер-миссионерок. В результате филиалы начали появлятся в других странах. Мать Тереза завоевывала новых поклонников, которые действительно считали ее ангелом. В 1979 году Тереза получила Нобелевскую премию "За деятельность в помощь человеку, страдающему".

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: отмена срочной службы в ВСУ, лишение субсидий и "конфискация" украинской земли

Курс валют на 21 сентября: новый рекорд гривны магнитом притянет украинцев к обменникам

Какой праздник 21 сентября: чего нельзя делать в этот день

Страдая от смертельной болезни Заворотнюк не забыла и обратилась к Зеленскому: "Володя, я знаю..."

Показать еще

Приют Матери Терезы

Но уже в в 90-х годах стала звучать жесткая критика в адрес благодетельницы. В приюте, который сама Мать Тереза называла домом умирающих, отсутствовало необходимое количество обезболивающих. Большинство сестер не имели медицинского образования и могли дать больным неподходящие лекарства. Проблемы антисанитарии стали отправной точкой в критическом отношении к деятельности Матери Терезы.

Мать Тереза

В 1994 году в документалке, посвященной деятельности благодетельницы, освещались проблемы содержания больных в приютах, и ее связи с неоднозначными персонами: сомнительными политиками и бизнесменами. Например, с президентом Гаити Жаном-Клодом Дювалье, которого неоднократно подозревали в использовании коррупционных схем ради присвоения денег народа. Она поддерживала и Індиру Ганди, которая установила в стране диктатуру. Тереза высказалась за выдвижение на Нобелевскую премию писателя Лисио Джелли, который возглавлял масонскую ложу Propaganda Due, которая сотрудничала с неофашистским итальянским движением.

Мать Тереза

С резкой критикой деятельности Терезы выступал индийский врач и писатель Аруп Чаттерджи, который отмечал, что большая часть средств, которые поступают к сообществу, тратится не на лечение больных, а на миссионерские работы и потребности.

Мать Тереза

К Терезы остается много вопросов. По свидетельствам очевидцев, благотворительница не особо озаботилась отсутствием обезболивающих в своих заведениях. Сама благотворительница ездила лечиться в Калифорнию в первоклассную клинику. Также упоминается о сомнительном распоряжении деньгами благотворительного фонда. В расследовании немецкого журнала Stern речь идет о том, что лишь 7% средств, которые поступали в фонд, шли на благотворительность. Остальные же оставались на частных банковских счетах, в том числе и счете Терезы.

Вопрос, действительно ли Тереза была достойна Нобелевской премии и канонизации до сих пор остается открытым.

Напомним, ранее рассказали, что ждет нашу планету и человечество в будущем

Как сообщал портал "Знай.uа", на него молился Кобейн из Nirvana, найдено изуродованное тело всемирно известного певца

Также Знай.uа" писал, что поляк убил украинку из-за неразделенной любви