В декабре в Осло пройдет церемония вручения Нобелевских премий. Так, лауреатом Нобелевской премии мира стал премьер-министр Эфиопии Абый Ахмед Али.

Премию присудили "за усилия в достижении мира и международного сотрудничества и, в частности, за его решительную инициативу завершить пограничный конфликт с соседней Эритреей". 

Летом 2018 года лидеры Эфиопии и Эритреи подписали декларацию, которая провозглашает, что "состояние войны, который существовал между двумя странами, закончился". Так завершился один из самых кровавых межгосударственных конфликтов в Африке.

"Мир не возникает от действий одной стороны. Когда прем’єр-министр Абій протянул руку, президент Афеверкі (глава Эритреи Исайяс Афеверкі, – ред.) пошел навстречу и помог оформить мирный процесс между двумя странами. Нобелевский комитет надеется, что мирное соглашение поможет добиться позитивных перемен для всего населения Эфиопии и Эритреи", – отмечается в сообщении.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали о жёстком требовании к некоторым пенсионерам

Главное за ночь: отопительный сезон при Зеленском, обращение друга Заворотнюк и "вторая молодость" Тимошенко в Prada

Какой праздник 18 октября: чего нельзя делать в этот день

Тимошенко явилась на работу в берцах от Prada: украинцам показали цену, лучше присядьте

Показать еще

Конфликт между Эритреей и Эфиопией длился с 1998 по 2000 годы и заключался в вопросе контроля над спорными пограничными территориями, его жертвами стали десятки тысяч человек.  Премьер-министр Эфиопии и президент Эритреи Исайяс Афеворки заключили мирный договор и договорились сотрудничать в нескольких сферах, в частности в экономической.

Ахмед Али Абый - первый премьєр-министр страны, что принадлежит к народу оромо, и первый эфиопский лауреат Нобелевской премии. Премия в 9 миллионов шведских крон (около 900 тыс. долларов США) будет вручена премьеру Эфиопии в Осло в декабре.

Напомним, ничего не знаю "обіймашки" в студию: маленький сын ведущей прервал эфир нежностями, весь мир в восторге.

Как сообщал Знай.uа, бросила мужа ради романа с женщиной: в сеть слили свежие фото звезды "Секса в большом городе".

Также Знай.uа писал невеста Добрынина Квиткова показала обнаженное тело, очень пикантно: "Это нормально?".