Нобелевскую премию по экономике в 2019 году присудили американцам Абхіджіту Банерджи, Майкла Кремера и француженке Эстер Дюфло.

Премию в этом году присудили "за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности". Об этом сообщает Нобелевский комитет в понедельник, 14 октября.

Сообщается, что премия была присуждена индийско-американскому исследователю Абхіджіту Банерджи, француженке Эстер Дюфло и американцу Майклу Кремера.

Как объяснили в Нобелевском комитете, лауреаты представили новый подход к тому, как получать надежные ответы на вопросы о наилучших путях борьбы с мировой бедностью. Это разделяет проблему на мелкие вопросы, которые можно решить.

К слову, 46-летняя Дуфло стала самой молодой лауреаткой Нобелевской премии по экономике. Она получила степень магистра истории и экономики, преподает экономику развития и борьбу с бедностью в Массачусетском технологическом институте.

Шведские эксперты несколько лет подряд предусматривали, что француженка Эстер Дюфло может стать лауреатом Нобелевской премии.

Банерджи - мужчина Дуфло. Он родился в Индии, и сейчас работает профессором в том же институте.

Кремер - американский экономист, который работает профессором по развитию общин. Эту должность создали в Гарварде на деньги Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Напомним, что премия по экономике была учреждена Банком Швеции и вручается с 1969 года. Она закрывает "нобелевская неделя", в течение которого объявляют имена лауреатов.

А именно награждение лауреатов состоится в торжественной обстановке 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля.

Размер Нобелевской премии в каждой номинации - 9 миллионов шведских крон (около 913 тыс. Долларов).

Напомним, Нобелевскую премию по медицине присудили Рэдклиффу.

Как сообщал портал Знай.ua нобелевский лауреат развеял мечты о миграции на другую планету.

Также Знай.ua писал, обладательницу Нобелевской премии не приняла Википедия.