На Антарктиде обнаружили радиацию. Так, выяснилось, что ледяные щиты Антарктиды выделяют радиоактивный хлор, выбросы которого в различных местах континента отличаются друг от друга количеством осадков.

Об этом сообщает издание Хвиля.

Такое открытие сделали исследователи Университета Экс-Марсель во Франции. По словам ученых, радиоактивный хлор накопился за испытания ядерного оружия, которые проходили в 1950-х годах.

Популярные статьи сейчас

Бриллианты и чистое золото: в Украине создали самое дорогое платье, от стоимости и фото падает челюсть

В оккупированном Крыму катастрофа: страшная стихия накрыла полуостров, тысячи людей в опасности

Коломойский хочет для Порошенко смертной казни

Штаны Порошенко стали хитом в сети, украинцы не смолчали: "Зажевало?"

Показать еще

Так, эксперты провели анализ образцов льда из разных частей Антарктиды. В частности, на пробу брали лед в российской станции "Восток" в Восточной Антарктиде, где накопилось мало снега, и сравнили их с образцами из ледяной шапки Купол Талос, которая находится в 1400 километров и характеризуется обильным снегопадом. 

Выяснилось, что на первом участке хлор-36 до сих пор присутствует в высоких концентрациях, а в 2008 году его количество превысило ожидаемое в 10 раз. В то же время его слишком мало, чтобы иметь значительное влияние на окружающую среду.

Антарктида
Антарктида

Ученые отмечают, что  небольшое количество радиоактивного хлора-36 образуется естественно через космические лучи. Однако большее его количество формируется в результате ядерных взрывов.

Исследователи считают, что рост радиации в Антарктиде скоро приведет к серьезному плавления льда в центральной части ледового материка. Также возможно образование огромных трещин в ледниковом панцире. Рост радиоактивности наблюдается больше в центральной части континента, где он уже превышает норму в три раза.

Напомним, что дагестанский "Джокер" ворвался в школу в маске и угрожал детям топором.

Как сообщал Знай.uа, шеф-повар раскрыл секрет вечной молодости королевы Елизаветы II: бокал сладкого вина и шоколадка.

Также портал Знай.uа писал, что отец устроил детям застенок в подвале: 9 лет заставлял ждать конца света, фото.