Университет выкопал могилу для студентов, чтобы помочь им думать о смерти.

В Нидерландах университет Неймегена имени святого Радбода Утрехтского  выкопал на территории кампуса "очистительную"могилу для студентов. В ней студентам вуза предлагают отдохнуть и подумать о смерти. Об этом пишет Vice.

Открытая могила расположена в саду по студенческой церковью: с ее дна открывается вид на небо и ветви дерева. Внутри, разумеется, грязно и сыро, поэтому студентам специально подложили матрас и коврик. Чтобы ученики не поранились о корни деревьев, которое торчат со всех сторон могилы, стены ямы были оклеены пластиковой лентой.

Руководство вуза предлагает всем студентам записаться на сеанс, который длится от получаса до трех часов. Единственное условие - в могилу нельзя брать мобильный телефон или книгу, чтобы не отвлекаться от мыслей о смерти.

Отмечается, что впервые могилу выкопал местный священник Джон Хакинг, чтобы "оживить старую идею Memento Mori".

Но поскольку яма была временной инсталляцией, ее закопали в 2011 году, а затем, в июне 2018 года, откопали снова по просьбе студентов.

У студентов могила пользуется популярностью. За первые три года ямой воспользовались 39 человек, а за девять месяцев этого года - 15. Следующие 30 желающих ждут своей очереди.

А для тех, кто не рискнул лезть в могилу, университет организует "Кафе смерти" - мероприятие, на котором студенты обсуждают потерю близких за тортом и горячим шоколадом.